一次函数与动点问题 5

在直角坐标平面有点A(6.0)B(0.8)C(-4.0),点MN分别为AC线段和射线AB上的动点,点M以2个单位长度/秒的速度自C向A方向作匀速运动,点N以5个单位长度/... 在直角坐标平面有点A(6.0) B(0.8) C(-4.0),点M N分别为AC线段和射线AB上的动点,点M以2个单位长度/秒的速度自C向A方向作匀速运动,点N以5个单位长度/秒的速度自A向B方向作匀速运动,MN交OB于点P (1)求证 MN:NP为定值 (2)若三角形BNP与三角形MNA相似,求CM (3)若三角形BNP是等腰三角形,求CM 展开
匿名用户
(1)当M在CO上时
过点N做NH平行于X轴
OM=4-2t
NA=5t BN=10-5t
△BNH相似△BAO 所以 BN:BA=HN:OA
BA=10 OA=6
所以NH=6-3t
△HPN相似△OPM
NH:MO=PN:PM
3:2=PN:PM
3:(2+3)=PN:(PM+PN)
3:5=PN:MN(第二种情况同理)
一繁花似锦
发多乖的 。。