才女蔡文姬背后的六大男人曹操董卓榜上有名

校易搜全知道

蔡文姬是三国时期著名的才女。不幸的是,她的生活很糟糕。她早年家境不错,在父亲的保护下生活。然而后来因为董卓被杀,父亲失去了靠山,人生一落千丈。他甚至被迫生活在异乡。在匈奴住了十年,被曹操赎回,于是有了文熙回汉的故事。

历史上有六个人影响了蔡文姬:

首先,这个人给了蔡文姬生命和文学成就。

毫无疑问,这就是蔡文姬的父亲蔡勇,而蔡勇是一位伟大的作家、音乐家,也是蔡文姬的父亲。董卓当政,想扶持蔡邕出场,蔡邕不去。董卓说你不来我就杀了你全家。蔡勇没办法,只好来了。没想到董卓一天多次升到官位。最后,他屈从于左中郎将,搬到了狄咸的首都长安,并在莱文做了一名乡官。蔡邕文采高,自然对女儿要求很严。这为蔡文姬走向文学提供了一个很好的途径。

第二,第一个接近蔡文姬生活的人。

他叫魏忠道,是魏家的老二。魏是河东世家,在那里名声很高。生于汉初的卫青被立为卫子夫皇后。从那一刻起,魏家升到了顶峰。原来是大哥韦杰,字伯儒,后为丞相曹魏。刚开始小两口感情很好,后来魏忠道生病去世了。从那以后,蔡文姬成了寡妇,又回到了他父亲身边。

第三,把蔡文姬带进魔窟的人。

这个人就是董卓,曾经让蔡文姬家道中落,让蔡文姬家道中落。董卓专权,吕布在王允的劝说下暗杀了董卓。董卓被杀后,蔡邕被监禁,蔡文姬的家庭被兵变摧毁。还有人说董卓是个好色之徒,曾经对蔡文姬动了心,甚至强奸了蔡文姬。历史上没有证据。

第四,他给了蔡文姬一个来自外国的人。

这个人是少数党领袖。当时中原大乱,如、郭汜等,匈奴趁机劫掠,蔡琰被匈奴左俘虏。蔡琰在北方生活了十二年,生了两个儿子。在匈奴左,蔡文姬的生活有了一点安定,但由于语言不通和风俗习惯不同,对来说,他的梦想仍然是自己的祖国。

第五,让蔡文姬赢得尊严的人。

蔡文姬是一个伟大的作家和诗人,一切都得益于曹操。当年,曹操四处打听蔡文姬的下落,因为曹操早年与蔡邕有交情。曹操得知南匈奴左的公主来自中原,姓蔡!曹操大惊,立即派金舟为使者,携带一副黄金二百面白墙,前往南匈奴赎回蔡文姬。蔡文姬非常高兴能够回到他日夜思念的中原故土。但要离开她两个无辜的儿子,她不仅感到难过,还流下了眼泪。在汉朝使者的催促下,她恍惚中登车离去。当车轮嘎嘎作响时,她听到了儿子们的哭声,身后留下了动人心弦的著名诗篇胡笳十八拍。后来为了报答曹操的恩情,他整理了大量父亲的诗词。

第六,最后一个老公,完整的家庭。

在曹操的安排下,蔡文姬第三次结婚了。她的新婚丈夫董思是田的一名上尉,刚刚20出头,和她一样年轻。她人长得好看,书史全面,擅长旋律,是个自视甚高的人。这个时候,蔡文姬三十五岁,正遭受着混乱和悲伤,已经是一朵残花了。然而,他救了她丈夫的命。婚后第二年,董思犯法,被曹操判了死刑。蔡文姬披头散发,赤着脚,一进来就跪在曹操面前,为她的丈夫请罪。

曹操被她感动了。看到蔡文姬穿着单薄的衣服,她非常苦恼。她命人拿来一条头巾和一双鞋袜,叫她穿上。让她在东四回来之前住在自己家里。一次聊天中,曹操问她:“听说我老婆家里有很多书和手稿。你还有它们吗?”蔡文姬感慨地说:“父亲生前给了我4000多卷书,但几经战乱,都已丢失。不过,我能背400多。”

曹操喜出望外,说:“我要派十个官员到我老婆家,请他们把你背诵的文章写下来。你怎么看?”蔡文姬婉言谢绝了,于是曹操让人给她送来纸和笔,让她默默地写文章。

在那些日子里,送纸笔是不寻常的。那时候,造纸术刚刚普及。告别笨重的竹简,用纸和笔写作,对一个才华横溢的女诗人来说,是一个很大的帮助和支持。后来,蔡文姬默默地凭记忆写了400多篇文章,没有一点错误。曹操看到了,非常满意。获救后,董思感受到妻子的恩情,带她回到洛水河畔,隐居山林。几年后,曹操到这里打猎,曾经拜访过他。