孩子上一年级了,需要注意什么呢?

幸运的我是魔鬼

最需要老师教孩子养成良好的生活习惯,比如独立吃饭,独立大小便,安静的午睡,注意卫生,与小朋友友好相处等等。具体如下:

1、学习方面,孩子成绩有所提高。关心孩子,当孩子难过,委屈时,或是孩子有矛盾纠纷时,能注意。在孩子做错事教育他,孩子不应该只学课本上的知识,要懂人生道理。及时、有效的沟通,交流的内容以孩子为中心。

2、、孩子行为习惯,会吃饭,毛巾要放好,自己上厕所。孩子交往能力,适度引导孩子与其他孩子的友谊。孩子学习习惯,上课认真听讲,大声回答老师的问题。

扩展资料:

家长要“三忌”

1、忌过分保护

现在的孩子都是一根独苗,捧在手中,贴在胸口,含在嘴里,样样事情包办代替(背书包,拿水杯),有的父母对子女的一切大包大揽,连子女力所能及的事情都舍不得让他们做,甚至将子女的活动范围也完全限制在自己的视线内。

应该要让孩子知道,自己已经长大了,是一名小学生了,生活、学习不能完全依靠父母和老师,能自己的事自己做,遇到问题和困难自己要想办法解快。参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、抹桌椅等。

培养孩子生活自理能力,逐渐减少父母或其它成人的照顾,逐步培养孩子独立生活的能力。如果过分的保护,会严重干扰了孩子身心的正常发展,导致孩子缺乏独立的生活能力,社交困难,缺少自信。

2、忌过分宠爱

现在的孩子是家里的小皇帝、小公主作父母的有时明知其无理,但经不住孩子哭闹心一软只能样样事情依着他,从而导致了孩子以我为中心,在不正常的环境中成长的现象,可是进入学校以后是有约束和压力的或许孩子回在成长的过程中遇到一些挫折和批评。

3、忌过分期望。 父母都希望自己的孩子成龙成凤,希望孩子样样都争第一名,心愿是好的,但不能与幼儿园比,幼儿园学习负担与一年级决然不同,次次测验得100分不可能,我认为孩子认真努力了就行,在这一阶段关键是要培养孩子良好的学习习惯。