关于祝愿考试成功的成语有哪些?

少盐刮油c0

祝愿考试成功的成语有哪些

郄诜高第:qiè shēn gāo dì晋郄诜举贤良对策试,为天下第一。见《晋书·郄诜传》。后因以“郄诜高第”喻指科举高中,荣登榜首。

月中折桂:yuè zhōng shé guì在月亮中折桂树枝。比喻科举及第。

朱衣使者:zhū yī shǐ zhě指科举考试官。

郤诜丹桂:qiè shēn dān guì〖解释〗比喻科举及第,获得功名。

连中三元:lián zhōng sān yuán三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名

白蜡明经:bái là míng jīng白蜡:比喻光秃空白。明经:科举制度中科目之一。比喻屡试不中。

暴腮龙门:bào sāi lóng mén象鱼仰望龙门而不得上一样。科举时代比喻应进士试不第,后也比喻生活遭遇挫折,处境窘迫。

蟾宫折桂:chán gōng shé guì蟾宫:月宫。攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。

得意门生:dé yì mén shēng得意:称心如意;门生:亲授业的弟子或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最满意的弟子或学生。

独占鳌头:dú zhàn áo tóu鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。

金榜题名:jīn bǎng tí míng指科举得中。

开科取士:kāi kē qǔ shì科:科举考试。指旧举行科举考试以选取优异的士人。

年谊世好:nián yì shì hǎo年谊:科举时代称同年登科的关系;世好:两家世代友好。科举时代两家因同年登科而为世交的人。

十年窗下:shí nián chuāng xià科举时代,读书人要取得功名,终年埋头在书本里。形容十年时间闭门苦读。

一举成名:yī jǔ chéng míng原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名。

祝愿考试成功的成语有哪些

功成名就、马到成功、旗开得胜、金榜题名、名列前茅
一、功成名就
白话释义:功业建立了,名声也有了
朝代:春秋
作者:墨子
出处:《墨子·修身》:“功成名遂,名誉不可虚假。”
翻译:所以功成名就.名气和荣誉不可以弄虚作假
二、马到成功
白话释义:形容工作刚开始就取得成功。
朝代:元
作者:无名氏
出处:《小尉迟》第二折:“那老尉迟这一去,马到成功。”
三、旗开得胜
白话释义:指交战时刚一接触就获得胜利。也泛指事情一开始就取得好成绩。
朝代:元
作者:无名氏
出处:《元曲选外编·〈射柳捶丸〉》:“托赖主人洪福;旗开得胜;马到成功。”
翻译:
四、金榜题名
白话释义:金榜:科举时代称殿试揭晓的榜;题名:写上名字。指科举得中。
朝代:五代
作者:五王保
出处:《唐摭言》卷三:“何扶,太和九年及第;明年,捷三篇,因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨上新,今年依旧去年春。花间每被红妆问,何事重来只一人。’”
翻译:何扶,在太和九年考中进士,第二年,考中捷报来了三次,因此写了一首七绝送给当年一起赴考的考生:‘金榜题名墨上新,今年依旧去年春。花间每被红妆问,何事重来只一人。’
五、名列前茅
白话释义:指名次列在前面。
朝代:春秋
作者:左丘明
出处:《左传·宣公十二年》:“楚名列前茅也。”
翻译:楚国的名次列在前面

祝愿考试成功的成语

祝考试成功的成语:
1. 郄诜丹桂:晋郄诜举贤良对策为天下第一,自视为“桂林之一枝,昆山之片玉”。见《晋书·郄诜传》。后因以“郄诜丹桂”喻科举及第,获得功名。
2. 郄诜高第:晋郄诜举贤良对策试,为天下第一。见《晋书·郄诜传》。后因以“郄诜高第”喻指科举高中,荣登榜首。
3. 杨穿三叶:《战国策·西周策》:“楚有养由基者,善射,去柳叶者百步而射之,百发百中。”原谓射技高超。后亦喻兄弟三人相继科举及第。
4. 月中折桂:在月亮中折桂树枝。比喻科举及第。
5. 朱衣使者:指科举考试官。
6. 郤诜丹桂:〖解释〗比喻科举及第,获得功名。
7. 郤诜高第:〖解释〗比喻指科举高中,荣登榜首。
8. 连中三元:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名
9. 白蜡明经:白蜡:比喻光秃空白。明经:科举制度中科目之一。比喻屡试不中。
10. 暴腮龙门:象鱼仰望龙门而不得上一样。科举时代比喻应进士试不第,后也比喻生活遭遇挫折,处境窘迫。
11. 蟾宫折桂:蟾宫:月宫。攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。
12. 得意门生:得意:称心如意;门生:亲授业的弟子或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最满意的弟子或学生。
13. 独占鳌头:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。
14. 高步云衢:步:行走;衢:大路;云衢:云中大路,比喻显位。原指官居显位。后也指科举登第。
15. 及第成名:及第:科举时代考试中选。通过考试并得到功名。
16. 金榜题名:指科举得中。
17. 开科取士:科:科举考试。指旧举行科举考试以选取优异的士人。
18. 年谊世好:年谊:科举时代称同年登科的关系;世好:两家世代友好。科举时代两家因同年登科而为世交的人。
19. 十年窗下:科举时代,读书人要取得功名,终年埋头在书本里。形容十年时间闭门苦读。
20. 一举成名:原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名。
21. 攀蟾折桂:攀登蟾宫,折取月桂。喻科举登第。

激励中考成功的成语

理想学校就在不远的前方,先不要想一切可能的结果,认真答卷,答出你真正的水平,迈向理想的高中,向期待已久的大学冲刺!

预祝中考成功祝福语

祝愿考试成功的成语如下: 金榜题名、 马到成功、 直取苍龙、 心想事成、 出人头地、 旗开得胜、 如愿以偿、 前程似锦、 鹏程万里、 一帆风顺 一马当先、 一步登天、 一鸣惊人、 登科及第

预祝中考成功的成语

预祝中考成功的成语有很多,常见的有如下几个:
金榜题名:旧时指科举得中。现在多用来表示高考或者中考考试很成功。
一马当先:原来是指作战时在前冲锋陷阵。现在多形容工作或者是学习遥遥领先。
一帆风顺:比喻事情非常顺利,没有任何的阻碍。
另外,含有这层意思的成语还有:登科及第、鹏程万里等等。

祝愿考试成功的成语有什么

祝愿考试成功的成语有:金榜题名、旗开得胜、蟾宫折桂、功成名就、马到成功

1、金榜题名:金榜:科举时代称殿试揭晓的榜;题名:写上名字。指科举得中。

2、旗开得胜:旗帜一打开就取得了胜利。指交战时刚一接触就获得胜利。也泛指事情一开始就取得好成绩。

3、蟾宫折桂:科举时代比喻考取进士。出 处:《晋书·郤诜传》:“武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为如何?’诜对曰:‘臣举贤良封策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”

4、功成名就:功业建立了,名声也有了。也说功成名立、功成名遂。

5、马到成功:古时打仗,常以“旗开得胜,马到成功”祝愿迅速取得胜利。现在用来形容人一到那里,工作刚开始就取得成就。

(7)祝福中考成功的成语大全扩展阅读:

其他相近成语有:连中三元、独占鳌头、郄诜高第。

1、连中三元【lián zhòng sān yuán】:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。 接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名。

2、独占鳌头【dú zhàn áo tóu】:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。

3、郄诜高第【qiè shēn gāo dì】:比喻指科举高中,荣登榜首。

祝中考的成功的成语

理想学校就在不远的前方,先不要想一切可能的结果,认真答卷,答出你真正的水平,迈向理想的高中,向期待已久的大学冲刺!