聪明反被聪明误的意思

金果6333

聪明反被聪明误是一个汉语成语,拼音为cōng míng fǎn bèi cōng míng wù,意思是自以为聪明反而被聪明所耽误或坑害。

出自: 宋·苏轼《洗儿》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”

意思是每个人都希望自己生的孩子头脑聪明,而我自己却就是因为聪明,受尽了磕绊与磨难。

示例:不过,在这个人人都在挣扎着生存的世界,聪明反被聪明误的事例不在少数。

用法:主谓式;作宾语、分句;含贬义。

扩展资料:

典故

聪明反被聪明误

子曰:“人皆曰:‘予知。’驱而纳诸罟擭陷阶之中,而莫之知辟也。人皆曰:‘予知。’择乎中庸,而不能期月守也。”选自《中庸·聪明反被聪明误》。

原文翻译:

孔子说:“人人都说自己聪明,可是被驱赶到罗网陷阶中去却不知躲避。人人都说自己聪明,可是选择了中庸之道却连一个月时间也不能坚持。”

希华学姐

聪明反被聪明误意思是:自以为聪明反而被聪明耽误或妨害了。

出自:宋·苏轼《东坡续集·洗儿》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”

资料补充

聪明反被聪明误小故事一则:

太初时期,众鸟儿们要选个鸟王。那时,大家商定:哪个最早看见太阳升起,它就可以做鸟王。蝙蝠与鸽子两个虽能同时早早地看见日升,为了自己能当上鸟王,蝙蝠欺骗鸽子让吃干炒面,故意耽延。结果,蝙蝠虽提前见到了日升,但鸟儿们并不承认它为鸟王。

另一次,大家商定:谁飞得最高,就算谁为鸟王。蝙蝠事先钻进飞得最高的大鹏的翅膀羽毛缝隙中,与百鸟比赛。鸟儿们飞呀飞呀都很疲劳了,别的鸟儿要返回地面去,只有大鹏鸟满以为自己是当然的鸟王了,自豪地高喊: 我已飞到最高空了! 接着,又展翅向高空飞去。这时,蝙蝠便从大鹏鸟的羽毛丛中钻出,又飞到大鹏鸟的上面,高喊: 我已飞到最高空了! 边喊边向更高处飞去。总算飞得最高,但是,所有鸟儿们,仍不承认它是鸟王。说: 像这种没有羽毛只有触角,颜色又很难看的东西,连鸟儿都算不上,又怎能当我们的鸟王呢? 这样一来,蝙蝠不仅没有当上鸟王,满分作文,还被排除在普通的鸟儿行列之外。

蝙蝠虽有智慧,但无羽毛,就被众鸟们欺侮了一通。作为一个人,衣着固然重要,但更重要的还是应该具备真才实学。

npzxxc
聪明反被聪明误 ( cōng míng fǎn bèi cōng míng wù ) 解释——聪明:聪敏,有智慧。自以为聪明反而被聪明耽误或坑害
wangzhen060528
智者千虑
必有一失

就是你做一件事的时候,以为自己很聪明而去按自己的意思做,没想到就是因为你太聪明了,反而弄砸了,没有成功
应该是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命
百度网友0d6ad3611
聪明:聪敏,有智慧。自以为聪明反而被聪明耽误或坑害