三毛的结局是什么

拾光之光

心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可渡人,除了自渡,他人爱莫能助。

三毛,一个身世凄凉、饥寒交迫、受尽欺辱、贫穷得只剩下三根头发的中国儿童形象,于1935年诞生于中国杰出的漫画家张乐平之笔。

三毛流浪记创作于1947年,当年在《大公报》上连载,他没有亲人,孤苦伶仃,总是受人欺侮,他挣到的钱连吃顿饱饭都不够,但是他总是那么地负责,没有生出怨恨之心。

作者凭着一支笔,几张画,无需一个文字甚至符号,把这个流浪儿童在旧社会被奴役、被欺负、被凌辱、被残踏的悲惨遭遇表现得淋漓尽致。

它不但揭露了人间的冷酷、残忍、丑恶,欺诈与不平,更为宝贵的是,它强烈地刺激着每一个善良人的同情心。

故事讲述了苏北孤儿三毛的辛酸遭遇。在解放前的上海,故事讲述的是流浪儿三毛,为求得营生,从苏北农村来到了上海,没有亲人,无家可归,衣食无着。

吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,总是受人欺侮,他挣到的钱连吃顿饱饭都不够,但是他总是那么的负责,没有生出怨恨之心。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。

不无航B
三毛(1943年—1991年),本名陈平,祖籍浙江舟山定海,出生于重庆,中国台湾当代女作家。三毛曾对姐姐说:“我的一世,抵得上你的十世”。这话大家都服气,因为她这一生,经历的实在太多。

三毛生性敏感、孤僻,叛逆,初二时,因偏科严重,感觉被数学老师羞辱而休学七年。成年后,为爱走天涯,她与荷西的爱美好而悲怆,最终选择自杀追随。

三毛的作品真实而不造作,她追求自然及人性的美好。代表作有:《雨季不再来》《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》《稻草人手记》《梦里花落知多少》,歌曲《橄榄树》,电影《滚滚红尘》等,她是永远的“文艺女青年”。

在“滚滚红尘”中流浪远方

1982年,回到台湾定居的三毛,对从事电影创作并无兴趣,甚至一度写文章公开反对好友琼瑶进入电影圈。

但她爱看电影,也爱谈电影,在文化大学教书时,她从国外片谈到港台武侠片,很多电影在她笔下如数家珍,令不少学生印象深刻。

1986年,香港著名导演严浩曾多次邀请三毛改编《哭泣的骆驼》为电影剧本,三毛都拒绝了。

1989年,三毛第一次大陆寻根回台,严浩约了影星林青霞和秦汉,把三毛请到餐馆。三人联合一起劝说三毛为他们写本子。三毛一个劲推脱自己要去欧洲旅行,不肯答应。

最终,事情没有谈成,三毛自己却喝得酩酊大醉。她跌跌撞撞地回家,一失足从楼梯上摔了下来,为此还住了两个月的医院。

两个月后,三毛做东。请严浩、秦汉和林青霞在餐馆见面。这一次,她取出一大摞稿纸,为他们读了一个剧本——她在病床上写的。剧本名《滚滚红尘舞天涯》(后改名《滚滚红尘》)。

三毛读完,严浩等三人都受到很大的感动。林青霞、秦汉当即表示,他们愿演这个戏,这真是对三毛最大的慰藉。

这部以张爱玲和胡兰成为参照的爱情故事,倾注了三毛所有的心血,她经常与导演严浩聊剧本到深夜,之后也迟迟不肯睡下,一遍又一遍去修改剧本。

故事里女主人公爱得疯狂又极致,这像张爱玲,却也像极了三毛。三毛曾说这部剧本中张曼玉扮演的女二号有自己的影子,热情又善良;而林青霞扮演的女一号则是在爱情上同自己有些相似。

1990年,《滚滚红尘》投入拍摄。一般的编剧,在完成剧本后就功成身退,但三毛却相当积极地参与影片的摄制,甚至还为导演设计镜头。

她还想扮演女配角月凤。由于严浩的反对,才算罢休。事后还不客气地调侃导演,说他之所以选了张曼玉只是为了打“美女牌”。

拍戏的辛苦不言自明,那段时间,三毛吃了许多苦头:“每天干十六个小时,下午二点到第二天早晨六点。七点到十一点,睡上四个小时,起来洗漱吃饭,午休一会儿,二点钟严浩已经到了。”

1990年11月,《滚滚红尘》的宣传活动正式开始。三毛仍然不遗余力,她飞到香港,同导演严浩及演员们一块,一头扎进电影的宣传活动中。七天之内,她接受新闻采访超过28次,上了8次电视。再加上其他大大小小的应酬,这对体弱多病的三毛来说,简直已到拼命的程度,最终在一次受访过程中晕倒在台上。

她在大陆的爸爸张乐平得知此事,心疼女儿的身体,就打电话交代自己在香港工作的儿子给三毛送去三盒饼干,没想到这竟成了她的三餐。可见三毛的拼命,是忘我的,无法自拔。

然而,事与愿违。尽管三毛为《滚滚红尘》耗费诸多心力,但它的票房上座却并不如意。

万幸的是,与观众的反映完全相反,业内的评委与行家们非常钟爱这部作品。

1990年12月15日,“金马奖”评委会宣布:电影《滚滚红尘》获最佳导演、剧情、女主角、女配角、摄影、音乐、美术设计和造型设计等八项大奖。

但三毛却没有获得最佳编剧奖。奖项全部揭晓的那一刻,据同行的人称,三毛整晚郁郁寡欢,脸色十分难看。

在当天的庆功宴上,大家忙着合影,唯独三毛落寞地说了句:“你们都得了奖。”大家轮番上前宽慰,拉三毛一块合影,在那张照片上,一堆人开心地笑着,只有三毛挤出一个佯装的微笑。

林青霞后来回忆说:“没有得奖对她造成不小的打击。情绪低落可以想见。”

投资人徐枫则回忆,她上台领奖时为三毛讲了一句“如果没有最佳编剧,亦不可能有最佳的电影”,因为这句话她一下台就被三毛激动地抱在怀里,当时,三毛颤抖着说:“你刚才在台上讲的活令我很感动,我好想哭!”

三毛将《滚滚红尘》看得很重。她对记者说:“这确实是一部好戏。古人说,曲高和寡。我们希望这部戏能有一个飞跃:曲高和众,既叫好又叫座。”

只可惜,造化弄人,这就像她的人生,不能在台北完美,只好转身去“流浪”一样。她付出心血的电影剧本,没有获得令她满意的结局。

1990年末,三毛因子宫内膜肥厚,住进了台北士林区荣民总医院。1991年1月3日三毛手术成功(本来就是个小手术)。

手术后,三毛的精神状态不是很好,母亲缪进兰来院陪三毛,三毛让母亲回去,说:“我已经好了,没有病了,你们可以回家了。”

但事实上,一段时间以来,三毛的精神状态已经衰颓,入睡不能靠身体机制的调节,安眠药吞服的计量不断增加。

与之相随的,三毛开始出现幻觉,有时候觉得自己仍旧置身在沙漠里,看到荷西就在身边;有时候她觉得自己仍在不停行走,去哪里她也不清楚;有时候她看到的是自己什么也不做,就站在四面是书的屋子里。

直到清醒后,她才明白这是药剂使用后出现的幻觉,明白这以后,她变得更加惆怅,竟恨为什么不是真的。

手术之前,三毛告诉母亲:“床边有好多小孩跳来跳去,有的已长出翅膀来了。”因为三毛平时想象力就非常丰富,所以母亲并没有太在意。

手术结束后的当晚八点,缪进兰夫妇离开医院。三个小时后,她接到女儿从医院打来的电话,两人聊了三毛的病情,此时三毛语调平静,突然,她听到三毛在电话里,用很大的声音讲:“那些小孩又来了。”

母亲知道这是三毛的幻觉,便说:“也许是小天使来守护你呢。”随后,就听见话筒里传来凄凉的一声冷笑,电话随即被挂断。

晚上11点左右,医院夜班工作人员查房,发现三毛病房的灯还亮着。三毛说,她的睡眠状况很不好,希望不要在夜间打扰她。护士点头轻轻关上房门。

熟料,第二天清晨7点时,清洁工在打扫卫生时,发现在病房的厕所内,三毛用一条肉色丝袜,结束了自己的生命。

后经法医推断,三毛自缢的时间是在凌晨2点左右。没有遗书,没有换全新的衣服,也没有化妆。就这样,三毛永远地离开了我们,享年48岁

三毛一生留下了很多精彩的文字,我们就用她的这段话来永远铭记她吧:

“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳……”