光绪会见袁世凯老谋深算的慈禧和荣禄会不会措手不及?

校易搜全知道

袁世凯没想过要杀慈禧。毕竟光绪才是正统。但对于这些官场滑头来说,关键不在于你想不想,而在于你能不能做到。

要知道,光绪主持所谓的变法,他根本没有实权。变法的第五天,颁布了四项法令:

第一,新官上任必须先谢皇帝,再谢太后;

第一,只要光绪在颐和园工作,一切事宜都要告诉太后;

一是罢免翁同_;

一个是让荣禄做直隶总督。

所以大家都知道光绪遇到了全副武装的袁世凯。老谋深算的慈禧和荣禄毫无准备?

对于光绪接见袁世凯,当时有人用“惊愕举朝”四个字来形容,他们知道了事态发展的大趋势。

荣禄的做法如下:

直隶总督聂士成率吴义军一万七千人进入天津陈家沟,切断袁世凯新军进京之路;

甘肃提督董福祥率部一万二千人,至宛平、长辛店,其中一部入京,加强颐和园守卫。

致电丞相衙门,谎称英俄交战,英国军舰出现在大沽口,命令袁世凯立即返津调遣;

指示许多人,如建议杨崇义,去奕_的宫殿和请愿太后为政治训练。

这样一来,北京的禁卫军就有近5万人,沿山海关到北京的驻军有14万人。总兵力是袁世凯新军的20倍!

就算袁世凯有心杀佛,恐怕也改变不了局面!

更有甚者,他从一开始就认为光绪搞改革“政令很差”。当光绪召见他说:“以后,你可以把荣禄怎么样就怎么样。”经过十余年的仕途沉浮,袁世凯意识到自己已经被动地被推入了帝后两派激烈政治斗争的漩涡,无法置身事外。

此时,站队成了他唯一的选择。

17日晚,徐世昌又留在了霍克基,商讨光绪皇帝破格提拔袁的对策。他想:

“虽然皇帝是一国之主,但当国势浅薄时,其权力是脆弱的。然后最后两朝一直握着首席把手,朝臣都是疆帅,都是心腹,成败之数可期。助皇是祸,不如依附,得功名。”

所以,不要做这些无意义的假设!