皇太极长子豪格为何无缘皇帝之位?

校易搜全知道

皇太极是中国清朝的太宗。他52岁去世后,他的儿子福临继承了王位。这一现象引起了后人的怀疑,因为福临是皇太极的第九个儿子。按照古代皇子继承皇位的制度,一般是皇太极的长子继承皇位,但是皇太极的长子豪格并没有成为皇帝。为什么?

豪格在中国古代有很多功勋,他也因为有很多功勋而不断被提拔,大大增加了豪格能当皇帝的几率。但是,豪格有一个缺点,就是不认同多尔衮。多尔衮是皇太极的弟弟,但他比豪格小三岁。在中国历史上,他也是一个响当当的人物,他的贡献不一定比豪格少。所以他和多尔衮的不合,阻止了豪格当上皇帝。

皇太极死后,皇位之争也开始了。当时的斗争就像多尔衮和豪格之间的斗争一样激烈。因为多尔衮曾经尝过与皇位擦肩而过的滋味,他不想错过这第二次机会。因为多尔衮心里早就谋划好了政权,他的气势压倒了豪格。经过十多天的战斗,事情的最终结局出乎很多人的意料,因为最后当上皇帝的人不是多尔衮或者豪格,而是福临。

当时多尔衮其实是推荐福临当皇帝的,而且他还提出,当时福临还年轻,可以找两个秦王帮他当家。这个建议得到了许多人的赞同,于是福临继承了王位,成了皇帝。这样豪格在与多尔衮的竞争中失去了当皇帝的机会,这也是皇太极长子豪格没有当上皇帝的原因。

皇太极真名叫皇太极,谥号天聪可汗,继承了父亲努尔哈赤可汗的地位,也是建国后清朝的一员。

据史书记载,皇太极有15个妃子,其中比较著名的有、孝端文皇后、闵、和孝庄文皇后。其中,袁菲是皇太极的原配。她于明万历三十五年嫁给皇太极,为皇太极生下一子,二十岁去世。她死后,皇太极没有追她做皇后,所以她叫袁菲。

段文女王的名字叫博尔济特哲哲。因为当时清朝比较重视与蒙古的联姻,所以出身于蒙古领主家庭的哲哲受到了重视。除了她的身份,哲哲是一个贤惠的女人。皇太极在位期间,她一直掌管后宫,所以皇太极对她很满意。

闵和,史称海兰珠,是孝庄文皇后的侄女。她嫁给皇太极后,成了他最宠爱的妃子。她也和皇太极有过一段感人至深的爱情故事,但故事的结局比较悲凉,因为海兰珠33岁就去世了。这个消息让皇太极非常难过。

孝文皇后出生于1613年。她是中国历史上著名的皇后。孝文皇后活了75岁,最大的成就是辅佐顺治、康熙的君主,所以是一位杰出的女政治家。

皇太极是一位英明的皇帝。他为清朝的发展立下了汗马功劳。其实他成功的背后有很多人的默默支持和付出,比如他的小妾们。正是他们的德和智,才使得皇太极能够更好的为清朝而战。

皇太极的女人

据相关记载,皇太极一生共有15个妃子,包括、文皇后、闵和、易经大贵妃、康妃、孝庄文皇后等。其中,孝庄文帝的第九子福临成为顺治皇帝。在皇太极的一生中,他最爱的女人是海,也就是闵和。

闵和与孝庄皇后文是姐妹。孝庄文皇后很早就嫁给了皇太极,而闵和海26岁就嫁给了皇太极。值得一提的是,孝皇后和孝皇后、闵和是姑侄关系,三个女人的身世都和皇太极有关。

据有关记载,皇太极最喜欢的女人是闵和朱。朱26岁迎娶皇太极,皇太极封她为太尉。当宸妃生下黄帝的第八个儿子时,皇太极甚至大赦天下。他曾想立宸妃的儿子为储君的下一代,但王子只活了半年就去世了。皇帝第八个儿子的去世给终日郁郁寡欢的海兰珠带来了打击,身体状况每况愈下。当皇太极在战场上指挥战斗时,他听说宸妃快要死了。皇太极连夜赶回关居宫,海已经去世,年仅33岁。皇太极非常难过。两年后,皇太极去世。

皇太极死后,多尔衮和孝庄文皇后辅佐年轻的成为清朝的第三位皇帝,即顺治皇帝。看到福临还很年轻,孝庄皇后任命多尔衮为摄政王,帮助福临处理政治事务。在孝庄皇后的帮助下,顺治皇帝的统治力量越来越强大。

海珠给了皇太极爱情,布木布泰帮助皇太极巩固了清朝。