与端午节有关的画

生活达人小西瓜1

端午节的起源传说:

端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人屈原投汩罗江殉国的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。

史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》。抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。

时至今日,端午节仍是我国民间非常重视的一个节日。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。端午节现为我国法定节假日。

与端午节有关的习俗:

农历五月初五是我国的传统节日端午节,这天除了吃粽子外,还有赛龙舟、挂艾草、系五色丝线等习俗。

1、粽子

粽子初名“筒粽”,用竹筒装黏米,以草木灰汁煮被,是一种时零农品待备史月能演热陈字正式被是是一种时令食品。据史料记载,粽子正式被定为端午节食品是在晋代。到了唐代,粽子用米“白莹如玉”,形状也出现了菱形、锥形等,成为节日或民间风味小吃。

2、赛龙舟

赛龙舟是端午节一项重要的习俗活动。划龙舟进行比赛,是“取其轻利”,看谁划得最快。在“鼓击箱克融掉歌乱响”中,水面艘艘龙舟,犹如“飞御风疾驶,棹影翻飞。为了增加观赏性和刺参赛龙舟到达终点时,划龙舟者还要“翻身径入”水中。抢夺设在水中的浮标。

3、挂艾草

古代民俗理念认为五月并不吉利,民谚说:“善正月,恶五月。”此时节后逐渐开始多雨潮湿,人易生病,再加上蛇虫繁殖,易咬伤人。为了除秽驱毒在端午节前后,古人们在门上悬插落蒲、艾叶,谓“艾虎”,以驱走毒虫