求同存异方针在哪个会议提出

小兴聊教育

求同存异方针在万隆会议提出。

万隆会议是亚非国家和地区首次在没有殖民国家参与的情况下,举行大型国际会议,讨论亚非人民的切身利益。因为是在万隆召开的。万隆会议主要讨论了维护和平、争取民族独立、发展民族经济等各国共同关心的问题。主要目的是促进亚非国家的经济文化交流,共同抵制美苏的殖民主义和新殖民主义活动。

尊重基本人权和《联合国宪章》的宗旨和原则;尊重所有国家的主权和领土完整;承认所有种族和所有国家,无论大小,一律平等;不干预或干涉别国内政。

尊重每个国家根据《联合国宪章》单独或集体自卫的权利;不利用集体防御安排为任何大国的特殊利益服务;任何国家不对其他国家施加压力;不通过侵略或威胁侵略或使用武力侵犯任何国家的领土完整或政治独立。

根据《联合国宪章》,通过谈判、调解、仲裁或司法解决等和平手段以及有关各方选择的任何其他和平手段解决所有国际争端;促进共同利益和合作;尊重正义和国际义务。

万隆会议成功召开的意义:

万隆会议的成功召开是亚非人民团结合作、求同存异、达成共识的结晶。在会上,我们共同倡导了处理国际关系的十项原则,形成了以“团结、友谊、合作、和平共处、求同存异”为核心的万隆精神,为亚非国家建立和发展友好关系提供了指导原则,为国家间和平解决历史问题和国际争端指明了有效路径,成为国际社会普遍公认和遵循的国际关系和国际法基本准则。

万隆会议完全由新独立的民族主义国家发起组织和参加,这在世界历史上是首次。此前所有的国际会议都是由大国、强国主要是西方列强发起、主导和参加,而没有弱小国家的份。