黄老政治在汉初实行的原因不包括

艾漫学姐

【多选题】根据记载,黄老政治在汉初实行的原因不包括( )。

A、国富民强,与民休息

B、社会安定,贤臣居多

C、社会穷困大臣没有文化

D、异族林立.乱世之秋

答案:ABD

拓展:

1、客观条件的限制:主要是经过长期战乱之后,物质条件极为贫乏,社会经济已经禁不起任何折腾。同时王朝初期,军功阶层和贵族阶层有较大势力,军功阶层、诸侯、天子三权分立,皇帝不能也不敢为所欲为。

2、主观条件的限制:经过长期战乱,人心思定,军功阶层、诸侯、天子都不想打破权力平衡,皇帝本人也想垂名后世,不敢胡乱折腾。

这一切都和道家清净自定无为而治休养生息的主张不谋而合,所以在一个新王朝的开始,统治者常采用道家思想进行自我约束。

但是,由于道家无为而治清静自然的执政理念和君主专制的根本冲突,黄老思想只不过作为救急之用,一旦病情好转或者是遇上新的挑战,往往将其抛在九霄云外,所以我国古代的繁荣和盛世经常是昙花一现,不能持久。