求解工程热力学问题,答案发至121723148@qq.com,谢谢

流雨溪zX
1)错,缓。定容过程 dv=0,由于q=cdT+pdv.Tds=cdT. T导s即斜率=T/c 这里c是定容比热容
定压过程 dp=0,由于q=cdT-vdp.Tds=cdT. T导s即斜率=T/c 这里c是定压比热容
对于同种气体同一温度,定压比热容是要大于定容比热容的,所以,可以看出,定容过程的斜率要大
2)错。定温过程,pdv积分,得w=p1v1 ln(v2/v1).大W=mp1v1 ln(v2/v1)=P1V1 ln(V2/V1) 式中单位 Pa, J.自己换算一下 大W=10的立方*P1V1 ln(V2/V1) kJ, 式中字母只代表示数的话。3)对,因为既然是循环,不管可不可逆,肯定是回到最初的状态了,那么既然回到初态了,对工质来说,熵变当然
是0了4)对。对于,n>k的多变过程,(k-1)/(k-n) <0 即w/q <0,即w和q正负相反,膨胀说明W>0,那么q<0放热,放
热熵减少。
5)错,制冷系数=吸热/净功=T低/(T高-T低)=273/(273+30-273-0)=9,说明制冷系数理论上最大达到9
而题中吸热 3600/60 KW 除以 5KW 等于 12。
6)错,滞止参数只与初参数有关,不管后来怎么样可逆与否。
7)错,相对湿度是指同一温度同一压力下,实际含湿量与饱和含湿量的比。如果不是同一压力温度,可能有这种情况:温度低的时候,它相对温度为1,但是这时候水蒸汽很少,分压力很小。而另一种情况:温度高,虽然它相对湿度还没有达到1,但水蒸汽很多,分压力大于前一种情况。
8)错,收缩喷管,如果背压小于临界压力,流量和临界压力时是一样的
9)错,熵是状态参数,只与初终态有关,与路径无关
10)错,燃气轮机定压加热,“实际循环”其他一定,随增压比的提高,循环内部热效率有一极大值,如果是理论循环,就是随增压比增加而效率增加
11)对,在湿蒸汽区,定压线斜率为 焓导熵 =T,湿区定压也定温,T定,斜率定所以是斜率相同的直线
12)对,这个有证明过程,看工程热力学再热循环处的公式证明
13)错,Q=U+W,热力学能U是随T大而大的,系统放热,Q>0,那么U(可以体现T)是变大还是变小,还取决于W
14)错,不必取定值比热容,只要是理想气体就OK
15)错,没有强调压缩比相同,如果在相同压缩比下,是这样的
16)错,n=0是定压过程,n=0.8接近1,是定温过程,肯定是定温过程不可逆损失小。这个题不确定我是这么认为的
17)对,温度越高K值越小,小的时候也会1.3多,怎么也大于1.2的。所以,1<n<k,这时候比热确实是负的,会出现加热则降温,放热会升温
18)错,前面题里有公式,看见了吧,制冷系数不一定。但是热泵的供暖系数一定大于1
19)错,质量比热相等,说明它们在每千克的时候热容相等,但是对于气体种类不同,每立方米的气体,所含质量不同,那它们的体积比热怎么能相同呢
20)错,外界对系统付出代价,可能使系统恢复原态,但外界变了。比如,一个压缩膨胀的不可逆循环,系统它最终
回到了原态,但是牺牲了外界的功。
好累哇哈哈,希望你满意
已经发送
追问
牛人,能不能帮我算一下大题的结果?谢谢了,很急用
追答
兄弟,实在不好意思,我真的不擅长计算,我刚才看了下没什么思路,上学的时候就是这样,再问问别人吧,实在不好意思