请问二手房过户需要什么手续以及要交那些费用啊?

我想买一套二手房,但听说要交很多费用,其中有一项说房产证未满5年的要交成交价的10%,满5年的可以减半,说是政府部门收取的,是真的吗?... 我想买一套二手房,但听说要交很多费用,其中有一项说房产证未满5年的要交成交价的10%,满5年的可以减半,说是政府部门收取的,是真的吗? 展开
  你好:
  这种说法是错误的,已满五年为时间国收取的费用是营业税,就是你现在所提到的这种费用。
  国家规定,凡房产证上面的时间未满五年的房出售需交五个点的营业税,满五年的无须交此费用。比如一套房房产证登记时间是2003年4月5日,那么此房在2008年4月6日出售就没有营业了。当你在2008年4月6日卖了此房之后,如果今后还要出售就要等到2013年的4月6日后没有营业税,之前就有。还有就是国家规定营业税的应交金额是成交价格的5%,但是在真正交易过程中是房产证登记价的5% 比如,一套房的原价(房产证登记价)是25万,成交价是50万,营业税就是25万的5%
  相关费用还有 契税1.5%或3%(房产证登记价,即原价格,已下费用都是房地产原价计算)为什么有1.5%和3%之分呢,凡房的建筑面积小于144平米的只交1.5%大于等于144的交3%; 印花税0.05X2(为什么乘以2呢,那是原业主和你都要交的意思);登记费50 ;交易服务费3X面积X2;帖花(帖在房产证上面的一种图案)5元;营业税就不说了,上面说的很清楚了;城建维护税(它是营业税应交金额的1%,比如一套房交了营业税13500元,那么它的城建维护税就是135元,没有营业税无须交此税费)教育附加费(营业税额的3%,比如一套房交了13500元的营业税,那么它的教育附加费就是405元,没有营业税,无须交此费)赎楼费(房产证没有在银行按揭无须交此费)最低2000,如果你要买的那套房原业主欠银行22万,赎楼就是2200元依次类推,但欠银行的钱低于20万的时候无论多少都是2000;佣金(中介公司收的,业主1.5%,客户1.5%如果业主是实收价格,不是各付,那么业主的那1.5%也是你出,那么你就要出中介费3% 注意:此处的3%就不是原价格的3%而是成交价格的3%,比如原价25万,成交价是50万 那就是50万X3% 也就是1.5万)这就是你买房应交的费用。如果你不是一次付清房款也要在银行按揭的话,就还有相关费用。如下,物业评估,要2次 一次500;抵押登记50;按揭手续费1000。
  当然买房又分实收和个付,如果业主实收,上面提到的费用都是你出。各付的话,你出你的业主出业主的,((如印花税是0.05X2 各付就变成了0.05 佣金也就变成了1.5%)现在都是实收很少各付,因为实收业主会把他的费用加到房价里面去,50万的房有可能就变成了52或53万了。