法线方程与切线方程关系

位菲0iV
您是想问法线方程与切线方程的关系是什么吗?这两个方程的关系如下:
1、法线方程是切线方程的垂线:在平面直角坐标系中,曲线上某一点的法线方程是该点的切线方程的垂线。
2、切线方程是法线方程的垂线:在平面直角坐标系中,曲线上某一点的切线方程是该点的法线方程的垂线。
3、法线方程和切线方程的斜率互为相反数:在平面直角坐标系中,曲线上某一点的法线方程和切线方程的斜率互为相反数。
4、切点是法线方程和切线方程的交点:在平面直角坐标系中,曲线上某一点的切线方程和法线方程的交点就是该点的切点。