全国房价为什么普遍下跌了?

阳光底下的园丁
原因一,部分开发商跟炒房者在降价销售。从整体范围来看,全国房价的确保持着上涨的趋势,但这并不意味着房价就没有出现下跌。实际上在严格的楼市调控政策的影响下,特别是在“三条红线”跟严格的资金限制下,市场上出现了一大批降价促销的开发商。例如在去年上半年的时候,有消息称某品牌开发商的销售单价每平米下跌了5200多元!而且在进入下半年之后,不少三四线城市的开发商未来吸引购房者,给出的价格优惠越来越大,最后导致当地政府不得不出台政策限制房价跌幅。据说去年的时候,全国出台限跌政策的城市就达到了23个!所以在开发商降价之后,不少人当然会觉得房价已经出现了下跌。
原因二,利好政策变多,在一定程度上降低了购房者的买房成本。高层明确表示:房地产依旧是支柱产业!所以在这种情况下,就绝对不能让房地产出现大幅度的下跌,甚至还要想办法稳定楼市,刺激楼市销量。特别是对于一些经济基础比较薄弱的三四线城市而言,本身就需要房地产市场来推动经济发展,所以在楼市成交冷清之后,只能出台补贴性政策来刺激市场。比如现在不少城市就宣布给出购房补贴,或者说减免契税,在这些利好政策的影响下,购房者买房的成本会有明显的降低。所以就算市场上的房价没出现下跌,但只要买房的成本出现下降,大家就会觉得房价已经出现了下跌。
原因三,房价涨幅下跌。尽管整体房价还没出现下跌,但全国平均房价的涨幅却变得越来越小,这也是为什么大家觉得房价出现下跌的原因之一。例如2020年全国平均房价的涨幅是5.9%,但是去年这个数据就变成了2.8%!可见房价涨幅在不断收窄,而这种收窄,就会让购房者产生房价下跌的错觉。特别是在看到一些开发商降价,业主跑到售楼处要求赔偿的消息之后,购房者就更会觉得房价已经出现了下跌,而且还是跌幅不小的下跌。
骏焱(上海)投资有限公司