只有一个睾丸是否会影响生育?

校易搜全知道

睾丸为略扁平的椭球体,表面光滑,分为内外侧、前后缘、上下两端。

正常睾丸产生大量精子,每天可达数亿个。通常两个睾丸中只有一个对生精和激素分泌起主要作用,另一个只是以防万一。如果起主要作用的睾丸出了问题,另一个就会接替它的工作。

近日,本版《医生信箱》收到兰溪市女埠街一位吴姓读者的来信。读者在信中说,他的侄子今年18岁,现在读高中。今年10月,因为左睾丸肿胀疼痛,他不得不切除左睾丸,现在他的身体已经恢复正常。自从手术后,他们家人一直担心他会不会影响他们以后的生育能力。他问侄子只有一个睾丸会不会影响生育能力。

医院男科主任中医说,如果你侄子唯一的睾丸生精功能好,一般不会影响生育能力。当然,生孩子是夫妻双方的事。如果男方生育能力弱,女方生育能力强,也会生孩子。反之,如果女方生育能力弱,男方生育能力强,那么她也会生育。

医院泌尿外科主任、主任医师说:正常睾丸产生大量精子,每天可达数亿个。通常情况下,两个睾丸中只有一个对精子发生和激素分泌起主要作用,另一个只是以防万一。如果起主要作用的睾丸出了问题,另一个就会接管它的工作。根据一个睾丸,只要是正常的,就可以产生足够的精子进行受精,当然前提是剩余睾丸的生精功能正常。但如果其余睾丸也有问题,就不好说了。我不知道是什么疾病导致你侄子的睾丸被切除。如果是因为隐睾而切除,是否会影响生育能力要视情况而定,因为少数隐睾患者往往会影响对方睾丸的发育,从而影响生精功能。你侄子今年18岁。剩余睾丸的生精功能是否正常,可以去正规医院的泌尿外科检查。只要这个睾丸功能正常,完全有可能正常生育。