不同意圆明园重建 理由是什么 10

sunnygirl9988
第一、圆明园遗址的存在能提醒人们不忘国耻。随着经济的发展,现在的圆明园遗址是永远的国耻纪念地,是世世代代进行爱国主义教育的好教材,对它修复会使历史文物的教育价值荡然无存。圆明园现在的价值,早就不是百年前的我国宫廷建筑或皇家园林的辉煌,而是被侵略者焚毁后留下的耻辱,现在的遗址才有真正的文物价值。
第二、如果,圆明园重建将会消耗更多的财力物力。现在我国的西部还十分的贫穷,很多学生连买课本的钱也没有,有些校舍还是一个危房,教室里座的也同样是孩子,他们也要读书!西部还在开发,如果这时圆明园重建将会耗费我国更多的人力、物力和财力。这明显是不符合我国国情的。
第三、现在圆明园以成为国家重点保护文物,如果重建那就是对历史文物的彻底破坏。
综上所述:圆明园不该重建。
……………………………………
不同意,原因有下:

第一、现存的圆明园遗址是永远的国耻纪念地,是世
世代代进行爱国主义教育的活教材,对其修复会使历史文
物的教育价值荡然无存。

第二、圆明园目前的主要价值,早已不是百年前的我
国宫廷建筑或皇家园林的辉煌,而是被侵略者焚毁后留下
的耻辱,现在的遗址才具有真正的文物价值。

第三、进行修复是对历史文物的彻底破坏,与现行的
国家文物保护法相背。

第四、修复圆明园无论在建筑质量上还是规模上,都
无法达到原有的水平,至多只可能是增加一处新的人造景
观,而且会变得不伦不类。
搅浪苍龙
建设圆明园可不是几个钱就可以解决的事啊,它是万园之园啊,有雍正年间就开始建设了,经过了几个皇帝,百余年的时间,难道我们也要花费几代改革开放的成果去建设一个没有什么实际用途的东西吗,我们的国家目前不够富有啊,如果建设,那定将是世纪工程啊,这是一件劳民伤财的事情,圆明园中珍奇异宝无数,都不是用钱就可以衡量的,现在我们去哪里找那些珍奇异宝啊,仿制的有意义吗,而且其中的建设风格和独特寓意,我们现在根本就不知道啊,都是用现代的方法建设,文化韵味就完全没有了,古代的许多优秀施工工艺都已经失传了啊,例如古代大堤即使是现在也是十分坚固的啊,古代没有钢筋混领土,可是他的工艺比钢筋混领土更加结实啊,,,即使我们仿照出来了,也仅仅是形似而神不似啊,,,就让他永远的放着吧,警示中国人落后就要挨打啊
青岛牛仔3a55a8f
圆明园很多被掠夺毁坏的珍贵文物已难以归还或复原,再怎么重建也无法恢复原来本质上的风采,这种遗憾既是我国的也是世界的,与其浪费财力物力人力重建一个并不完美的“复制品”,不如留下这种遗憾或许更能让世人记住历史不该有的伤痛而更有意义!
luyunlei369
雨果把巴特农神庙与圆明园并论,他们都象征了较早产生文明的古老民族在近代所受的欺凌与耻辱,英国人和法国人把精美的艺术品都运到了他们自己的博物馆,收藏馆!所以直到今天希腊人还依然坚持不懈的向英法两国索要巴特农文物,而每次海外关于圆明园文物的拍卖,中国人都义无反顾,倾家荡产也在所不惜!如果要重建圆明园,不要赝品,真货只有去抢大英博物馆和卢浮宫了,而这是基本上不可能的;再说我们中华民族也需要耻辱柱,伤痕累累的圆明园无疑能够最大的刺激国人的神经,为了在今后不再挨打,发生悲剧,只有积极进取,为民族复兴而努力!
康语彤t6
1、重建就消灭了这个历史遗迹。中华民族需要记住国耻。
2、耗资巨大,当年清政府就是拔海军军费修的这个,没必要。很多更重要的地方需要建设资金。
3、在人们的心目中,从小学到中学,历史书上的圆明园就是这个样子。反而对原来的圆明园不知道什么样子。恢复没有大的意义。
4、重建圆明园,既不是古迹,也不现代,最多就是个仿古迹。弄个不古不今的东西出来,很蹩脚。