孝庄皇后是怎样的一个女人?

她是如何辅佐顺治(福林)和康熙(玄烨)两位杰出的皇帝。后来她真的为了顺治的皇位嫁给多尔衮为妻吗?... 她是如何辅佐顺治(福林)和康熙(玄烨)两位杰出的皇帝。后来她真的为了顺治的皇位嫁给多尔衮为妻吗? 展开
游子逸

  孝庄文皇后(1613年-1688年),博尔济吉特氏,名布木布泰,亦作本布泰(意为“天降贵人”),蒙古科尔沁部(在今通辽)贝勒寨桑之次女,孝端文皇后之侄女,敏惠恭和元妃之妹。出生于明万历四十一年(1613年)二月初八日;天命十年(1625年)嫁给努尔哈赤第八子皇太极为侧福晋;崇德元年(1636年)皇太极在盛京称帝后,受封为永福宫庄妃;崇德三年生皇九子福临(顺治帝);崇德八年(1643年),顺治帝即位后,与其姑孝端文皇后两宫并尊,称圣母皇太后;顺治八年(1651年)上徽号曰昭圣皇太后;康熙帝即位后尊为太皇太后;康熙二十六年十二月二十五日(1688年1月27日)崩逝,享年七十五岁;葬昭西陵,上谥,雍正、乾隆累加谥,最终谥号为:孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后,是中国历史上有名的贤后,一生培养、辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家。
雨中的精灵2012
很隐忍大度,果断,同时也很残暴的人,后宫的女人想要在那里生存下去就没有善良可言
来自:求助得到的回答
水木澹菁
孝庄性格沉毅,临事处置果敢。皇太极时期,孝庄文皇后就‘赞助内政’,为皇太极出力。为了创建初期的清王朝能得到汉族上层的支持,打破满、汉不得通婚的惯例,顺治十年(1653)把孔有德的女儿孔四贞“育之宫中”当作宗室郡主看待;又把皇太极第十四女和硕公主嫁给吴三桂的儿子吴应熊,拉拢汉军将领。
康熙即为,尊孝庄为太皇太后,太后尽力教养幼主。时有四辅政大臣,鳌拜专权跋扈,目无幼主,妄图篡权。孝庄太后鼎力支持康熙,于康熙八年,一举粉碎鳌拜集团,夺回了政权。平定三藩之乱,孝庄皇太后亦全力支持,她拔出宫中金帛加以犒劳。又倡节约,多次把宫中节省银钱赈济灾民。
至于是否下嫁多尔衮,至今尚无明确定论,存疑。
来自:求助得到的回答