猫有绦虫用什么药

校易搜全知道
1、猫绦虫的预防
猫绦虫是一种常见的寄生虫,会给猫造成不适并且会传染给人。因此,预防非常重要。首先,保持猫的个人卫生,经常为猫咪清洗嘴巴和屁股周围的毛发是很有必要的。其次,及时处理猫身上的跳蚤,因为跳蚤是绦虫传播的主要媒介。最后,在给猫咪喂食的时候,尽量选择健康绿色、质量可靠的宠物食品。
2、常见药品介绍
目前市场上常见的防治猫绦虫的药品主要分为2类:口服药和外用药。
口服药包括制剂(如泰安唑、吡哆醇),及非处方药品(如贝坦妥、吡喃酮酸、阿苯达唑)。这些口服药虽然效果显著,但是对于一些已经患上其他疾病的猫咪而言,口服药也有可能带来副作用。
在口服药不可行的情况下,外用药是一个很好的选择。除了常见的卡嘉妮等药物外,吸收性好的贴片式驱虫药也是一种很可靠的药品。与口服药相比,贴片式驱虫药可以减轻猫咪的压力,不影响猫咪的胃肠道和肝脏等重要器官。
3、用药注意事项
在使用药物时,一定要先看清楚说明书,掌握药品的使用方法和剂量。不能自行增加或减少药品的用量,更不能将人类药物直接用于猫咪。此外,防治绦虫仍然需要坚持周期性检查,特别是对于户外活动的猫咪来说,更需要常规验虫。
4、药品选择建议
在选择具体的药品时,要根据猫咪的具体情况进行选择。对于个体弱小、年龄较小、患有其它慢性疾病者,尽量选择无需口服、效果稳定的驱虫药;而对于平时身体健康的猫咪,可以选用效果快捷、易于注射的药品。而在使用过程中,如果出现药物不适的情况,应立即停药,并就近寻求兽医诊治。