航空母舰概述

武器大讲堂g

航空母舰概述!

航空母舰是一种以舰载机为主要武器,以争夺区域制空权和制海权为主要任务,兼具对地打击能力的大型作战舰种,是现代海空一体化战略中的核心作战单位。

1917年,世界上第一艘航空母舰—英国皇家海军“暴怒”号正式服役,该舰以英国皇家海军“暴怒”号巡洋舰为基础改装而成。

1918年,世界上第一艘具有直通式飞行甲板的航空母舰—英国皇家海军“百眼巨人”号正式服役,该舰以意大利的“卡吉式”号邮轮为基础改装而成。

1922年,世界上第一艘全新设计建造的航空母舰—日本海军“凤翔”号正式服役。该舰采用了直通式飞行甲板,并首次将舰桥、桅杆和烟囱等设施集成于右舷的综合舰岛。

1951年,英国皇家海军“英仙座”号完成改装,它成为世界上第一艘装备蒸汽弹射器的航空母舰。1952年,美国海军“安提坦”号完成改装,它成为世界上第一艘具有斜角飞行甲板的航空母舰。

1961年,世界上第一艘核动力航空母舰—美国海军“企业”号正式服役。该舰于1963年,历时64天,完成了人类历史上首次无燃料和物资补给的环球航行。

上海科隆化工有限公司