运输机的介绍

战争讲解员L

运输机的介绍

军用运输机是用于运送军事人员、武器装备和军用物资的飞机,具有较大的载重量和续航能力,能实施空运、空降和空投,保障地面部队从空中实施机动。军用运输机使用性质,可以简单分为战术运输机和战略运输机两种。

20世纪飞机发明后,早期的航空运输业务使用的大都是经过改装的军用飞机,它们不适于运送货物和乘客的需要。1933年7月1日,美国道格拉斯公司DC-1型运输机首次飞行,后来改进定型为DC-2,它的证生析志着现代运输机的诞生。

1935年,美国道格拉斯公司推出了有史以来最有影响的运输机DC-3(军用型号为C-47)。苏联也大量仿制过DC-3,改称为里-2.美国波音和美国道格拉斯公司。首先采用了光滑的承力金属蒙皮的悬臂式下单翼设计、可收放式起落架、襟翼、变距螺旋桨、机体除冰设备、自动驾驶仪、双操纵系统和飞行仪表,它们为现代运输机的诞生奠定了基础。

1943年1月,美国洛克希德公司研制的C-69星座运输机首次试飞,它是世界上第一架采用密封舱的运输机。发展到现代的军用运输机能在昼夜和各种复杂的气象条件下飞行,机上设有各式通信、导航设备。军用运输机,由机身、动力装置、起落装置、操作系统、通信设备和领航设备等组成。机身舱门宽阔,有前开、后开或者侧开的舱门,可以快速装卸大量装备和物资。

动力装置多采用涡轮风扇或涡轮螺旋奖发动机,现代战争中的军事运输重视快速反应,军用运输机的发展越来越受到重视。它具有在复杂气候条件下飞行和比较简易的机场上起降的能力,有的还装有自卫的武器或电子干扰设备。