IS-3重型战车

战争向向向

IS-3重型坦克

英语名称:IS-3HeavyTank。

重要型号:IS-3、IS-3M。

生产数量:2300辆。

生产时间:1945~1946年。

主要用户:苏联陆军、波兰陆军。

基本参数

长度:9.85米。

宽度:3.15米。

高度:2.45米。

重量:46.5吨。

最大速度:37千米/小时。

最大行程:150千米。

IS-3重型坦克是在IS-2重型坦克基础上发展而来的,主要用于对付德国“虎王”重型坦克。该坦克有4名乘员,分别为车长、炮长、装填手和驾驶员。车体从前到后依次为驾驶室、战斗室和动力室。

IS-3重型坦克的防护力极强,尤其是侧后防护,由外层的30毫米厚30度外倾装甲、内侧上段90毫米厚60度内倾装甲及下段90毫米厚垂直装甲组成。

IS-3重型坦克的主要武器与IS-2重型坦克完全一样,同样是1门122毫米D-25T坦克炮。辅助武器为1挺安装在装填手舱门处环行枪架上的12.7毫米高射机枪(备弹250发)、1挺7.62毫米同轴机枪(备弹756发),以及1挺安装在炮塔左后部的7.62毫米机枪(备弹850发)。IS-3重型坦克的缺点在于焊缝开裂、发动机和传送系统不可靠、防弹外形导致内部空间非常狭窄等。