电气工程及其自动化专业就业前景怎么样?

秋水zf75

你好(*´▽`)ノノ

我是中国地质大学北京 电气工程及其自动化专业的一名大一学生~

看到这道题,果断来回答一波~

首先,咱们从本专业的硬性条件来说;

本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才

咱们学的课程:电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、控制理论等。

而且俗话说:电力是国民经济的“先行官”,是城市发展的“血液”和“命脉”。从这些比喻中,电力的重要性不言而喻。

(来源:百家号——“李哥谈志愿”)

所以从社会需求来说,就业率自然是不成问题的·~

接下来给出一些数据:

电气工程及其自动化专业就业前景怎么样?根据43098份就业数据分析出:

  • 电气工程及其自动化专业在所有 1099个专业中,就业排名第67;

  • 电气工程及其自动化专业在工学170个专业中,就业排名第10;

  • 电气工程及其自动化专业在电气类4个专业中,就业排名第1。

(资料来源:高三网)

然后再从院校来说:
自然像985、211的学校就业率自然要高一些啦;

有关于院校的一些咨询,可以参考我在另一个问题

“国内哪些学校的电气工程及自动化专业值得推荐?”下的回答

我的另一个回答