摔的笔顺

月升RL

摔得笔顺是横,竖钩,提,点,横,撇折,撇折,点,点,提,撇,点,横,竖。

释义:

1、跌倒;落下。你没摔这么吗?——曹禺《雷雨》又如:他摔了好多次,才学会骑自行车;飞机摔下来了。

2、(形声。从手,率声。本义:用力扔在地上)盛酒瓮摔做碎瓷瓯。——元·康进之《李逵负荆》小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了。又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。

3、甩开,摆脱。如:甩手(手用力向下甩。表示弃之不理;表示抽身欲去)。

组词:

摔打、摔倒、摔风、甩手、摔跤、摔炮、摔跤、摔丧、抖摔、假摔、顿摔、缨摔、摔跤、摔跟头、摔脸子、摔老盆、摔挑子、摔跤子、摔跤人、摔咧子、胡打海摔、胡吹海摔、破碗破摔、摔阔牌子、摔跤运动、破罐破摔、自由式摔跤、破罐子破摔、古典式摔跤。

摔的例句:

1、街上满地都是雪,有的人摔了一跤,小伙伴都打起精神一起来做一个有趣的活动,有赛跑的,打雪仗的,堆雪人的,溜冰的比赛等等。我们好像进入了一个美丽的童话世界。

2、当我滑冰滑得正高兴时,不料身体失去平衡,重重地摔了一跤,痛得我好半天才爬起来。

3、到大队无人,当姬友返回大队门口时,被姬贤摔倒在地,手按脖子,膝抵头部;姬义用斧头照姬友肋部连砸数下;胡用石块打下肢,直到姬友不省人事,姬贤便哈哈大笑,并唱“朝阳沟好地方名不虚传”。

4、徐暮晨一手托着酒坛一手扶持着以防摔倒,向谢承龙挤挤眼,悄悄看向一旁眼观鼻鼻观心不语的青天海,小心肝登时提到了嗓子眼上。