日字加一笔有哪些字

懂车爱车的小莫

日字加一笔有:旧、旦、白、申、电、目、甲、由、田。

日字加一笔字的释义:

旧:

释义:经过长时间使用或放置的,跟“新”相反,如破旧;也指从前的,原先的,如喜新厌旧;也指过去的时光,过去的朋友,如念旧。

出处:清,周容《芋老人传》“与相国有旧。”《诗豳风东山》“其旧如之何?”

旦:

释义:早晨;天亮:通宵达旦、旦夕、枕戈待旦。某一天:元旦、一旦。戏曲里的女角:花旦、老旦。

出处:《诗经郑风女曰鸡鸣》:“女曰:‘鸡鸣’,士曰:‘昧旦’。”《世说新语贤媛》:“夜穿墉以视之,达旦忘反。”

田:

释义:像阡陌纵横或沟浍四通的一块块农田。

出处:田,树谷曰田。——东汉,许慎《说文》田,种禾稼也。——《一切经音义》引《苍颉》无田甫田,维莠骄骄。——《诗齐风甫田》。

常见的田字例句如下:

1、温存的,枫的颜色,闪烁着惹眼的喜色,辉映着丽日眩目的阳光,用温暖的轻吻,感动每一片树皮,呼唤所有生命与远方的镀金田野,满山的火红果园,照亮着金色的秋天。

2、从稻子被插到田里的那天算起,四个多月的风霜雨露,一百多个日子的蓝天白云,让稻子成长为亭亭玉立的处子。只在秋阳俯照的时候,她们才羞涩地低垂了头。膨胀的心事举重若轻,把稻子们打扮得腼腆多情,摇曳生姿。

3、在晨曦里,在暮霭里,在田野里,在大山里,在城市里,在乡间的小路里,处处是人们的笑脸,处处是人们的身影,处处有着歌声,处处有着希望,处处有着幸福。

4、夏天到了,田里一片深绿,河边的桃树上挂上了一个个诱人的桃子,让人垂涎三尺,大人们啊,喜欢在树阴下乘凉,打扑克,下围棋。知了在树干上不停的叫,使这个安安静静的了夏天增添几分生趣。

上海辞书出版社