酮怎么读

位菲0iV

酮的读音为:tóng。

1.基本字义

酮为名词,是一类有机化合物(如丙酮) ,其特征是含有与两个碳原子相连接的羰基,这两个碳原子通常包含在两个烃基中(如在通式RCOR中)或者包含在一个二价基中,酮与醛相似,但不如醛活泼。

2.常见词组

(1)酮症酸中毒:糖尿病酮症酸中毒(DKA)是以血糖升高、血酮体升高和代谢性酸中毒为特点的急性病理过程,其代谢紊乱是由于胰岛素分泌相对或绝对不足,糖原分解和糖异生增加以及糖酵解、脂肪酸和糖原合成减少所致血糖升高。

(2)酮替芬:酮替芬全称是富马酸酮替芬,是一种全身用的抗组胺药,它的功效与作用是适用于过敏性鼻炎、过敏性支气管炎的治疗。但有个缺点,就是这些药物能透过中枢屏障,作用于大脑,会抑制大脑,产生嗜睡。

酮替芬兼有组胺H1受体拮抗作用和抑制过敏反应介质释放作用,不仅抗过敏作用较强而且药效持续时间比较长,所以对预防各种支气管哮喘发作以及外源性哮喘的疗效比对内源性哮喘效果更好。

生酮饮食

1.定义

生酮饮食法是高脂肪高蛋白但极低碳水化合物含量的膳食模式,和阿特金斯减肥法,和其他低碳减肥不太一样的是,它的脂肪摄入比例非常高,对碳水的摄入量严格控制,适量的蛋白质。

2.原理

该饮食方式减肥机制的是“碳水化合物—胰岛素模型”。该模型认为,摄入碳水化合物会引起餐后胰岛素水平激增,而胰岛素会促进机体摄入的能量储存到脂肪组织中,导致其他组织产生饥饿信号,而该信号会抑制代谢率并进一步刺激进食。

生酮饮食则会打破这一循环,由于其碳水化合物含量很低,对餐后胰岛素水平的刺激作用有限,从而降低机体对食物的渴望并提高代谢率,因此减肥效果显著。

3.生酮饮食的方式

(1)标准的生酮饮食,低碳水,适量蛋白质,高脂肪饮食,脂肪超过70%,20%的蛋白质,10%以下的碳水化合物(甚至5%)。

(2)周期性生酮饮食法,类似碳水循环,国外很多健身爱好者,就用这样的饮食方式,比如说,一周之内,5天严格控制碳水,其他两天,摄入一定量的碳水。

(3)针对性的生酮饮食,也是高强度力量训练爱好者的需求,平时都限制碳水,只在高强度的训练前后摄入适量的碳水化合物。