掠夺的拼音

小魏在旅途

掠夺的拼音是[ lüè duó ]。

一、基本解释

(动)抢劫;夺取:财物。[近]掠取|抢夺。

二、详细解释

亦作“掠敚 ”。抢劫;强取。

三、近义词及释义

1、劫夺:用武力夺取(财物或人);抢夺:索马里海盗公开~货轮。

2、抢夺:将他人的东西强行夺走。 以暴力强取。

3、争夺:争相夺取,亦作“争夺”。争斗夺取;争着夺取。

4、剥夺:①用强制的方法夺去。②依照法律取消:~政治权利。

四、反义词及释义

赐予:赏给。

五、与掠夺相关的成语:

攻城掠地、奸淫掳掠、梳云掠月、虚嘴掠舌、掠是搬非、浮光掠影、掠影浮光、暴取豪夺。

掠夺的例句:

1、日本人进村了,他们丧失人性挨门挨户地掠夺我们的食物。

2、卑鄙和高傲的动机只会满足愚人、武夫、人类的侵略者和掠夺者的贪欲,人们应当放弃这种动机,不要让这些诱人的饮料再麻醉那些自命不凡之徒!圣西门。

3、放弃对功名利禄的追逐,你随遇而安得到的将会是宁静与淡泊;放弃对金钱无止的掠夺,你安常处顺得到的将会是安心与快乐。

4、他们先是骑墙,看到哪一方快赢了就倒向哪一方;他们对非洲进行掠夺,在拉美也是这么干的,根本就不尊重其他国家的贸易。

5、一个人的漠然加上另一个人的苦衷,一个人的忠诚加上另一个人的欺骗,一个人的付出加上另一个人的掠夺,一个人的笃信加上另一个人的敷衍。