郸怎么读

小魏在旅途

郸的读音是dān。

一、释义:

(1)地名,邯郸市,现在河北省。

(2)一种姓。

二、组词释义:

1、邯郸:

释义:县名。在河北省西南部,与河南省接界处。平汉铁路经此。

2、邯郸记:

释义:传奇剧本。明代汤显祖作。取材于唐代沈既济传奇小说《枕中记》。卢生梦中行贿中式,出将入相,一门荣华,在官场倾轧中遭贬,后复官。醒来却身在邯郸旅店中,终于大悟,出家学道。

3、邯郸斑鸠:

释义:形容待朋友,保护环境,要发自内心,不可以只图虚名。

4、邯郸学步:

释义:比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。

5、邯郸匍匐:

释义:比喻盲目效仿以致于失去了自己原来的长处。

三、古籍解释:

《唐韵》都寒切《集韵》《韵会》多寒切,音单。邯郸,古县名。《左传·定十年》衞侯伐邯郸午于寒氏。《注》邯郸,广平县也。《前汉·地理志》邯郸,属赵国。《注》邯,山名。郸,尽也,邯山至此而尽也。城郭字从邑,故加邑作郸。

郸的例句:

1、邯郸为郡:秦灭赵之后,把赵国改为秦国的邯郸郡。

2、秦始皇姓嬴政,秦庄襄王之子,出生于赵国首都邯郸今河北省邯郸市。

3、有一天,他听说邯郸人走路姿势很美。于是就跑到遥远的邯郸学走路去了。

4、学步桥是古城邯郸十大景观之一,是邯郸宝贵的历史遗产,特别是“邯郸学步”这个典故,更是家喻户晓。现在学步桥已经建成了一个带状公园,更成了人们早晚休闲的一个好地方。

5、一百平岸小桥千嶂抱,揉兰一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。午枕觉来闻语鸟,攲眠似听朝鸡早。忽忆故人今总老。贪梦好,茫然忘了邯郸道。