蔺相如为何逼秦王击缶

青妍知识屋
知道合伙人文学行家
学校学科带头人 青年骨干教师

  1. 蔺相如看到秦王侮辱赵王,他为了维护国家尊严,所以逼秦王击缶。

  2. 原文简介

    赵王到了渑池,会见了秦王。秦王要赵王鼓瑟。赵王不好推辞(拒绝 ),鼓了一段。秦王就叫人记录下来,说在渑池会上,赵王对秦王鼓瑟。蔺相如看秦王这样侮辱赵王,生气极了。他走到秦王面前,说:“请您为赵王击。秦王拒绝( 回绝 )。蔺相如再要求,秦王还是拒绝。蔺相如说:“您现在离我只有五步远。您不答应,我就跟您拼了!”秦王被逼得没法,只好敲了一下缶 。蔺相如也叫人记录下来,说在渑池会上,秦王为赵王击缶 。

  3. 人物简介

    蔺相如(生卒年不详),战国时期著名的政治家、外交家。根据《史记·廉颇蔺相如列传》所载,他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。