实验中刺激神经纤维,其动作电位传导的特点是

A.呈衰减性传导B.呈双向传导C.连续的多个动作电位可融合D.电位幅度越大,传导越慢E.刺激越强,传导越快... A.呈衰减性传导
B.呈双向传导
C.连续的多个动作电位可融合
D.电位幅度越大,传导越慢
E.刺激越强,传导越快
考试资料网
【答案】:B
①动作电位是以局部电流形式进行传导的,由于受刺激部位膜上电位差为内正外负,而未兴奋处仍为安静时内负外正的极化状态,因此局部电流是双向流动的,即动作电位呈双
向传导。②根据动作电位的“全或无”的原理,动作电位在细胞膜的某处产生后,其传导不衰减,无论传导距离多远,其幅度和形状均不改变。动作电位一经产生,其幅度就达最大,与传导距离无关。刺激强度只要超过阈值,就可产生动作电位,也与传导距离无关。③多个动作电位不能总和,只有局部电位才可以总和。