我的孩子上初一,不爱学习怎么办?

谢向雁侯初
您好,我也是一个孩子的家长,孩子不爱学习,我们要先看看孩子是为什么不爱学习,然后才能真的原因去解决。
多数学习不好的孩子首先从内心自己就把自己否定了,认为自己学不好,也就不去学了。作为家长,一定要让孩子心里清楚,家长是相信他可以学的很好的,给孩子一些自信,多给孩子些鼓励和肯定是首先要做的。
学习环境对孩子的影响是很大的,家长尤其要留意他身边的朋友,如果别人都不爱学,那么他也就不想学了。正所谓近朱者赤,近墨者黑。还有就是和老师沟通一下,让老师多关照一下,多给孩子一些鼓励,老师的鼓励是最能激励孩子学习动力的。上课时多提问些问题,这些都能帮助孩子提高学习兴趣。
孩子的学习效率也是与孩子学习的这种被动性有很大关系的。家长不妨给孩子定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使孩子产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,以前给孩子补习的平盟王老师说如果有可能,可以适当缩短这一时间,孩子的效率也会逐渐提高的。提醒孩子不要整个晚上都复习同一门功课。我的孩子曾经常用一个晚上来看数学或英语,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来他在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。此外,最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。
以上是我的一点体会,希望对您有帮助。
漫峻羿康
别急,初一正是孩子逆反和追求自我的时候,从小学到初中要有一个过渡,身为家长应当鼓励孩子,至于作业做到十点之后,这是很正常的现象,中国教育的现状啊。
兴韦茹诺钰
中国有句古话叫做物极必反,你可以试试。你不要一天到晚在他耳边说关于学习的事,你不妨试着和他讨论些别的他感兴趣的事情,然后再慢慢聊到学习,你要让他知道你不是有意在和他说学习。
我是谁的Sarah
呵呵···孩子都有玩的天性,我想你可以试着培养他的兴趣,不要经常批评他,多给他一点鼓励。
hero金兰之友
孩子正处在青春期,有叛逆性格,所以我觉得我们应该引导他们,让他们知道学习的作用和乐趣,而不是一味的逼迫,一味逼迫可能只会适得其反。
青春期过后,他自己明白了父母的苦心,应该会好的。
您应该好好和他沟通,还可以设置小奖励给他,例如考到班里前几名奖励他喜欢的东西。
关键让他学习有动力,兴趣!