《红楼梦》中晴雯的评价及她的性格特征

要求详析... 要求详析 展开
百度网友0864e81ea
晴雯

“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”这几句判词实际已写尽了晴雯的一生。从小被赖大买去做丫头,后来像礼物一般孝敬了贾母,但她却没有一点奴性。她的爽直莽撞针对的是每一个人:宝玉、黛玉、袭人,用客观的眼光来看,她实在不是一位好丫头,她从来没有摆正奴才的位置。即便要求宝玉爱自己,也是站在“人”这一个同样对等的高度上,不是奴颜婢膝,也没有温柔和顺。再用黛玉所说的便是“我为的是我的心”。为了自己的心而活着的人,在现在也没法不让人感动的。我们难道一定要对着这颗高贵的灵魂指责她:“你只是个奴才!”吗?身为下贱是她无法改变的命运,但我们已经看到了弱小如晴雯者是怎样为这不公平的命运而抗挣的。

晴雯是一个心地明净、热情爽朗的“俏丫头”。在她立体性的性格中,最突出的特征是身居奴才的地位却坚决反对那种谄媚主子、出卖自己的卑劣品质,简单地说,就是反奴性。她反对别人的奴性,反对别人奴视自己,不肯以奴才自居,与自己生存的恶劣环境进行了不屈的斗争,最后以生命捍卫了自己的尊严。

晴雯的出身本身就是一个悲剧。她只有一个“醉泥鳅”姑表哥哥和色情狂的表嫂。在她十岁那年,被贾府大管家赖大买了做丫头,是“奴才的奴才”。赖大妈妈常带她到贾府来,因为贾母看见了喜欢,赖大妈妈就把她“孝敬”了老太太,于是升格为“主子的奴才”了。后来,贾母像对袭人那样,因欣赏她而赏给了宝玉。正是这个孤苦无依的丫头,却成了大观园中唯一最富于个性色彩的被压迫的奴婢。她敢说、敢笑、敢怒、敢骂,心直口快,任情任性,毫不拘泥作态。从晴雯的一贯表现,我们看不出她有任何向主子献殷勤、讨好、邀誉取宠的举动,她只是不动声色地做自己愿意做的事情。王夫人直到第七十四回“抄检大观园”以前,对晴雯的名字和本人还对不上号,就足以证明这一点。

晴雯不但自己从不努力讨好主子,而且对那些刻意做作,讨主子欢心的奴才们尤其鄙视。有一次,丫头小红偶尔被凤姐使唤一次就兴奋得忘乎所以,晴雯迎头就是一顿抢白,当场予以揭穿:“怪道呢!原来爬上高枝儿去了,就不服我们说了。不知说了一句话半句话,名儿姓儿知道了没有,就把他兴头的这样!这一遭半遭儿的也算不得什么,过了后儿还得听呵!有本事从今儿出了这园子,长长远远的在高枝上才算好的呢。”

晴雯的反奴性还突出表现在她与宝玉的关系中。比如晴雯撕的描写。在那种时代,那种家庭,一个丫鬟敢于向主子以任性的姿态继续她的反抗,而主子居然以此为乐,这出人意料的情节足以表现出晴雯与宝玉性格中的共同之处,表达出他们间深切的关系。晴雯与宝玉,在形式上只能是奴主关系。但在晴雯的内心从来不承认自己是听任主子奴役、侮弄或践踏的奴才,即使对宝玉也不能例外。她所珍惜的只是互相尊重和真诚相待,因此她的自尊心在宝玉面前更不可以受到损伤。在宝玉,从来就不愿以主子自居,以奴才看人,当然更不以一般丫鬟来看待晴雯。宝玉看厌了别人对自己的奴颜婢膝,媚主求荣,特别看重晴雯的全无“媚骨”。

晴雯是一个坦荡、爽快,刚强而富于锋芒的人。晴雯言行一致,与自己生存的环境进行了不屈不挠的斗争。如书中抄检大观园中的描写。一个普通丫头,面对贾府统治者及其恶仆的赫赫威势,敢于当面表露出这样犀利的反抗锋芒,不能不令人有石破天惊之感。“我还是老太太打发来的呢!”这句话,并不表明她的反抗举动会得到贾母的丝毫支持,而是一种简便易行的斗争策略,针对的是王善保家的自称是“太太打发来的”,目的在于以其人之道还治其人之身。晴雯的抵制抄检,维护了被压迫者的尊严,反抗了封建统治阶级对被压迫者的摧残。

晴雯之死的重点在一个“屈”字。作者写宝玉去看望晴雯,晴雯悲愤地对宝玉说:“只是一件,我死了也不甘心的。我虽生得比别人略好些,并没有私情蜜意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精?我太不服。今日既已耽了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,当日也另有个道理;……”晴雯受冤屈而死,死不瞑目。晴雯是正义无辜的,为了死而无恨,她选取了一种特殊方式,给枉耽的虚名充实进了实际内容。她剪下自己的指甲送给宝玉,穿上了宝玉穿的小袄,而且说:“回去他们看见了,要问,不必撒谎,就说是我的。既耽了虚名,越性如此,也不过这样了。”这是对使她蒙冤的黑暗势力的抗议,是失败之后进行了胜利的抗争。堂皇正大,敢做敢当,视死如归,这就是晴雯的本色,这就是晴雯的风骨。

晴雯的全部生活是一首诗,是一首充满着青春生命力的抒情诗。她的高尚品质,她的反抗精神,她的天然美貌,她的恶劣环境,似一盆才透出嫩剑的兰花,被葬送在猪圈里!在晴雯的锋芒毕露的言谈笑语中,在她的眉眼动静的开合中,时时流露出来美丽的激情和光彩夺目的绚烂。
李奕谌
霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。(红楼梦是这么说的)总的来说是刁钻、刻薄的