《初级会计实务》单选题练习,附考点详解

亦有所知

2021年初级会计职称考试倒计时只剩一天,临近考试建议大家还是做回一些简单的题目来练练手感以及提高自信心对考试有很大帮助。下面深空网针对《初级会计实务》出几道单选题给大家,看看能答对几道题。
《初级会计实务》 | 单选题
一共5道题~
1.某企业将固定资产报废,取得价款100万元,固定资产的账面原值为300万元,已计提折旧245万元,已计提固定资产价值准备5万元,支付清理的费用为10万元,则计入资产处置损益的金额为( )万元。
A.40
B.60
C.50
D.100
2.企业取得合同发生的、预计能够收回的增量成本应记入( )科目。
A.合同履约成本
B.合同取得成本
C.主营业务成本
D.合同资产
3.年12月1日,甲公司以每股15元的价格购入乙公司同日发行的股票10万股,确认为交易性金融资产,另支付交易费用20万元,取得的增值税专用发票上注明的税额为1.2万元,年12月31日,乙公司股票的市价为每股17元。则12月31日甲公司会计处理结果正确的是( )。
A.“交易性金融资产”科目借方增加10万元
B.“应交税费”科目贷方增加1.2万元
C.“公允价值变动损益”科目贷方增加20万元
D.“资产减值损失”科目贷方增加10万元
4.企业将款项汇往外地开立采购专用账户时,应借记的会计科目是( )。
A.材料采购
B.在途物资
C.预付账款
D.其他货币资金
5.委托方采用支付手续费的方式委托代销商品,委托方在收到代销清单后应按(  )确认收入。
A.销售价款和增值税之和
B.商品进价
C.销售价款和手续费之和
D.商品售价
题目答案
1.答案:A
【解析】计入资产处置损益=100-(300-245-5)-10=40(万元)
借:固定资产清理50
累计折旧245
固定资产减值准备5
贷:固定资产300
借:固定资产清理10
贷:银行存款10
借:银行存款100
贷:固定资产清理100
借:固定资产清理40
贷:资产处置损益40
2.答案:B
【解析】“合同取得成本”科目核算企业取的合同发生的、预计能够收回的增量成本。该科目借方登记发生的合同取得成本,贷方登记摊销的合同取得成本,期末借方余额,反映企业尚未结转的合同取得成本。
3.答案:C
【解析】相关会计分录如下:
12月1日甲公司购入交易性金融资产时:
借:交易性金融资产——成本150
贷:其他货币资金150
支付相关交易费用时:
借:投资收益20
应交税费——应交增值税(进项税额)1.2
贷:其他货币资金21.2
12月31日,公允价值发生变动时:
借:交易性金融资产——公允价值变动20(10×17-150)
贷:公允价值变动损益20
4.答案:D
【解析】企业将款项汇往外地开立采购专用账户时,根据汇出款项凭证,编制付款凭证,进行账务处理,借记“其他货币资金——外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目。
5.答案:D
【解析】委托方采用支付手续费的方式委托代销商品,委托方在收到代销清单后应按商品售价确认收入。