宋代人物赵匡胤简介

校易搜全知道

职业:皇帝、军事家、武术家

信仰:儒家思想;道教

主要成就:建立宋朝,结束五代十国战争,基本完成统一。

代表作品:《咏初日》

寺名:太祖

陵墓:永昌陵

赵匡胤的生活

天成二年初,赵匡胤出生于洛阳贾马营。他来自一个军人家庭,他的祖父赵静是他的曾祖父。赵是的次子,大哥赵匡胤早逝,母亲是杜。赵匡胤出生时,赤红的光线充满了房间,奇怪的香味彻夜未散。身上有金,三天没变。长大后看起来威武豁达。有见识的人都知道自己不是普通人。学习骑马和射箭,他总是领先别人。曾经尝试骑一匹没有缰绳的烈马。那匹猛马跑到他登上城楼的坡道上,额头撞在门楣上。人们以为他的头会被砸碎,但赵匡胤慢慢地从地上爬起来,继续追赶那匹马,并跳上了马,没有受伤。又一次,在韩昆凌医生的房间里,他们看到麻雀在屋外打架。他们和赵匡胤比赛抓麻雀,然后房子就塌了。

汉初,赵匡胤四处奔走,居无定所,就住在襄阳的一座庙里。有个老和尚很会算命。见到他后,他说:“我把我所有的钱都给你。你北上就有奇遇了。”赵匡胤北上后,于乾佑元年投奔后汉唐果魏帐下的李守贞,屡立战功。

广顺元年,郭威称帝,周朝建立后,编东西班第一线,拜华国副都督,柴荣为开封府太守时,调任开封府太守马志军。

建功元年,柴荣即位后,赵匡胤掌管皇军。北汉入侵时,柴荣率军抵抗来犯之敌,在高平展开战场。战斗即将开始时,樊爱能等人奉命先行逃离。之后周军病危。赵匡胤命令同伴上马,迅速向敌军前锋冲去,北汉军大败而逃。赵匡胤乘胜进攻河东城,烧毁城门,左臂中箭。柴荣阻止了他再次攻城。回到首都后,赵匡胤被任命为殿前司,领导兖州刺史。

咸德三年春,跟随柴荣征讨淮南,首战大败南唐军万余人,杀死南唐武将何。南唐使臣皇甫晖、姚峰领兵十五万,驻守清流关,赵匡胤领兵大败。当赵匡胤追到城门口时,皇甫晖说:“我们各为各的主人,我希望双方都做好阵形,以决定胜负。”赵匡胤笑着回答说他可以。皇甫辉摆好阵势迎战,赵匡胤抱着马脖子冲进南唐军。他用手中的长矛击中皇甫辉的头部,并一起抓住了姚峰。赵半夜领着的军队到了城门口,喊开门。赵匡胤说:“父子确实是至亲,但开合城门是国家的事。”直到天亮,赵才得以入城。汉攻取扬州,南唐出兵取之。汉主张退兵,柴荣命派二千兵到六合。赵匡胤下令,“扬州兵敢有六合,斩其脚。”汉昆凌坚守扬州。不久,赵匡胤在六合以东打败了南唐齐王李敬达,杀死了一万多人。回来后,赵匡胤被任命为

咸德四年春,跟随柴荣到寿春,攻克朱利安村,乘势攻占寿州。回到部队后,柴荣参军担任我们的时间指挥和校对,仍担任殿前指挥。今年冬天,我跟随柴荣征讨濠州、泗州,担任前锋。当时南唐在十里潭设寨。当柴荣刚刚讨论用骆驼摆渡军队时,赵匡胤已经率先独自渡河,他的下属骑兵跟随他过河,从而打破了南唐军寨。用缴获的南唐战船攻打泗州,攻克泗州。南唐驻军青口,柴荣分兵两翼沿淮河以东,连夜追击,攻占南唐节度使陈,献给柴荣,从而攻下滁州。乘胜追击,在栾莹河口击溃南唐军,直抵南岸,烧毁南唐军大营,在瓜埠突破南唐军,平定淮南。南唐的主人李靖害怕赵匡胤的名声,在柴荣那里用了一个离经叛道的策略。他派一名特使给赵匡胤送去一封信,赠送3200白金。赵匡胤把所有的白金都送到了内殿,但是南唐的越轨策略失败了。

咸德五年,赵匡胤被任命为中武军节度使。

咸德六年,柴荣北伐,赵匡胤为水陆都。到达周茉,先去瓦桥关,守将姚内宾投降;打退数千契丹骑兵,关南平。行军途中,柴荣审阅了全国各地的文书,得到一个皮口袋,里面有一块三尺多长的木板,上面写着“报到为天子”。柴荣觉得这很奇怪。当时,张永德被任命为检察员,柴荣生病,回京,任命赵匡胤为检察员和房前检察员,代替张永德。同年,柴荣驾崩,年仅七岁的柴宗训继位。任命为我们的德文校对员和时间邱。