吴三桂有几个老婆?

校易搜全知道

吴三桂有几个老婆?

明清时期,堪称一代奸雄。所谓“奸”,自然是他带领清兵入关,残暴杀害南明皇帝,在满清政权执政时造反的事迹。另一方面,吴三桂作为一个永远痴情的男人,在很多女性视角里,都被视为不折不扣的好男人。

肖像

说到吴三桂的老婆,大家应该都不熟悉。在记载中,吴三桂第一任妻子的妻子张是辽东人,但她是一个非常节俭的女人,经常自怜自艾。她是吴的生母,在乱世里坚定地跟随丈夫,活了下来。晚年,吴三桂称帝时,封他为张皇后。

今天,历史学家和考古学家在贵州省马家村发现了张皇后墓地。墓碑碑文虽然模糊,但通过诸多史实可以证实,这里是当年吴三桂的第一任妻子——张皇后的墓地。与历史舞台上的龙套张皇后相比,另一个陌生的女孩被世人理所当然地认为是吴三桂的妻子。没错,这个人就是“秦淮八美”之一的陈圆圆。

陈圆圆和吴三桂的故事,比今天偶像剧的剧情更好看。所谓“一怒为红颜”是这两个人的形容。在很多人看来,军队的战败,清军的入关,都与陈圆圆有关。正是因为吴三桂对李自成部下生擒陈圆圆感到愤怒,才最终洗清了他。这种说法虽然片面,但也不是没有可能。吴三桂的妻子,无论是张皇后还是陈圆圆,都让被世人唾弃的丈夫至死不渝,抛开世俗。也许她身边的人,或者痴情的女人,才是最了解吴三桂的。

吴三桂有多少兵马?

西王母吴三桂一生征战,屡战屡胜。无论是与李自成大军的石河之战,还是八年反清复明之战,吴三桂都显示了其军事实力。那么,吴三桂到底有多少兵马?是什么让他带领这些部落一次又一次的渡过难关?

吴三桂形象地图

据史料记载,吴三桂有53名助手,绿营有“四镇十营”。算下来也有几十万兵马之多。此外,还有很多士兵的拥有量没有统计。这种军事实力,偏还是前朝汉人的心腹,皇帝虎视眈眈也属正常。

吴三桂有多少兵马不清楚。十七年,中央朝廷终于放弃,因赋税不足,下令吴三桂减少兵力。吴三桂心中有数,淘汰弱者,保留强者。绿营和他的叛逃虽然缩减到只有两万人,但都是精锐部队。后来为了试探康熙皇帝,吴三桂主动要求撤藩,但年轻气盛的康熙皇帝同意了,战争一触即发。以吴三桂为首的三藩势力联合起来,打着“反清复明”的旗号,与清朝展开了长达八年的战争。

吴贵为什么反清复明?

明末清初,吴三桂知道自己进退两难。当时崇祯皇帝已经被李自成欺负,在京山自缢,父亲被禁锢在李自成手中。不管出于什么原因,归顺大顺军是吴三桂的第一选择。

吴三桂反清复辟

但吴三桂一怒之下,杀了李自成派来劝降的使者,并说出一句狂言:“贼李自送首级。”此举是弄巧成拙的撤退。尽管如此,吴三桂仍无意降清,且充满侥幸心理。他计划向他的老对手满族伸出橄榄枝,希望招募士兵帮助他平定李自成的部队。然而,吴三桂没想到的是,他给清军搬了救兵。这一举动将满清的首都从沈阳迁到了北京,从此再无退路。

你可能会好奇,吴三桂作为明朝的将军,有几万雇佣兵。他还怕自己对付不了李自成吗?为什么要把狼引诱到房间里,让你再次被囚禁?其实吴三桂心里有自己的小算盘。当时明朝已经是倾家荡产,关外对满清铁骑虎视眈眈。如果吴三桂倾兵攻打李自成,那一定是鹬蚌相争,渔翁得利。只能暂时投降清军,利用其兵力一举歼灭李自成部队。按照关外少数民族的侵略路线,清军大部分在中原定居并掠夺后,将回到自己的地盘,留下狼狈不堪的中原腹地,然后吴三桂就可以自立为王了。

但吴三桂千算万算的野心是错误的,满族离关外很远。并不只是贪图中原丰富的物资那么简单,他想要的是占领鹊巢,成为中原的统治者,统一天下。

可见吴三桂一开始并没有明确的降清意图。他只是想借兵对抗李自成,以解除他的冤屈。知道了这一点,就不难理解吴三桂建立在清朝,一直有一股狼子野心,想把清朝翻过来再看看。