京族饮食京族传统饮食的秘密

校易搜全知道

首先,糯米粥

北京人通常喜欢甜食,尤其是糯米和粥。烹饪方法很简单:将糯米洗净,放入水中煮至熟,加入糖,再煮至烂米汤中有胶质。如果煮得好,糖粥色泽鲜艳,香甜可口,非常诱人。每逢节日,京族人吃糯米粥;祭神祭祖最不可或缺的是糯米粥;平时主人难免会用糯米粥招待家里的客人。如果他一时拿不出来,就将就一碗红薯汤,粉丝汤或者绿豆糖浆。

二、“风吹饼”和“白饼”

这是京族的传统食品。“风饼”的制作方法是将糯米浸泡使其膨胀,用水磨成细粉,舀入直径约40cm的竹碟中,蒸成一面薄薄的粉膜,撒上一些熟芝麻,晾干后用炭火烘烤。烘焙后变得又薄又轻,几乎像一层透明膜,随风飘动,故名。其味酥脆爽口,是招待客人和走亲访友的美味佳肴。“白糯米糕”是将糯米浸泡,用水磨成细粉,用布过滤成半干,然后揉成鸡蛋大小的饺子,里面放入糖馅,放入水中煮至浮于水面,迅速成熟。这大部分是每年除夕做的,全家人在除夕做这道菜。春节到了,人们会先用它祭神祭祖,然后和糯米粥一起吃,作为祝福:活得甜的人会活得更久,一起变老,如“白饼”。

第三,鲶鱼汁

又名“鱼露”,是一种美味的上等鱼露调味品,每年3-6月生产。制作方法如下:用一个干净的大瓦罐,在瓦罐底部钻一个小孔,插入一个带塞子的导汁管,在罐子里放一层稻草或沙袋作为过滤层,然后将洗净的鲶鱼和盐条按3:2的比例放入罐子里,一层鱼加一层盐。装完后,把罐子表面压平,密封。一个星期后,拔掉导汁管的塞子,缸里的鲶鱼汁就流出来了。每个罐可以分三次收集果汁。