汉献帝的结局是什么?

水煮历史m

汉献帝刘协最后的结局是寿终正寝。

建安二十五年,曹操病死,刘协被曹丕控制,随后被迫禅让于曹丕。在刘协禅位后,曹丕并没有将其杀害,而是封其为山阳公,允许他在其封地奉汉正朔和服色,建汉宗庙以奉汉祀。汉献帝刘协被贬为山阳公,居住在山阳城(今焦作)。

他此时终于大彻大悟,抛弃了一切不切合实际的幻想和所谓的帝王之尊,做起了一个农民,在田地劳作。同时他充分发挥了自己医学才能,从窝囊的傀儡皇帝,摇身一变成为悬壶济世的郎中。公元234年,刘协寿终正寝,走完了自己传奇的一生,魏明帝曹叡率群臣亲自哭祭。

后世纪念

汉献帝死在葬于禅陵,其地位于今河南省焦作市修武县方庄镇古汉村南,南距修武县城约23公里,北依太行山,其余三面皆为平原。陵东南400米处有一低矮山丘,因禅陵在此而得名,曰古汉山。北约5公里的太行山中有一幽静凹区,曰百家岩,内有一高约10米的高台,当地群众相传,汉献帝常来此避暑游玩,高台上建有汉献帝庙。陵北500米处是因陵而得名的古汉村。

汉献帝陵坐北朝南,陵内有两个陪葬墓。一个陪葬墓位于禅陵东北130米处。此冢封土原比禅陵略小,但大部分已被平掉,所剩封土平面直径约2米,高约1米。另一个陪葬墓位于禅陵东南80米,封土呈半圆状,筑夯,现有高度约2.5米。

以上内容参考:百度百科—刘协