维多利亚女王是一个怎样的人?

校易搜全知道

维多利亚女王是一个怎样的人?

维多利亚女王18岁即位,在位63年。她是世界上在位时间最长的女君主。维多利亚女王还是个孩子的时候,因为负债累累,家里过得很节俭。她平时只穿同一件衣服,即位后依然衣着朴素。那么维多利亚女王是个什么样的人呢?

维多利亚女王的肖像

维多利亚女王一生中经历了三次难忘的爱情。她与初恋情人亚历山大二世感情深厚,但因政治原因被迫分开。1840年,她与表妹结婚,和睦相处。谣传她和她的仆人约翰布朗有暧昧关系。但即使维多利亚女王身体不好,她还是坚持去怀特岛,那是她和阿尔伯特王子最喜欢的地方,她死后就葬在这里。那么维多利亚女王是个什么样的人呢?

维多利亚女王统治时期,英国不惜一切代价扩张领土,主要表现为:战略上夺取苏伊士运河,占领印度,与俄国签订协议,瓜分半个巴尔干半岛。不仅领土扩张,这一时期英国经济持续发展,交通更加便利。作家和生物学家也是这一时期英国文化强劲发展的代表。1891年,英国逐步普及所有儿童的免费教育。那么维多利亚女王是个什么样的人呢?维多利亚女王不仅拥有普通女性的家庭幸福,她对家庭忠诚,对子女教育严格,出色地履行了作为一国君主的职责。她忠于自己的国家,有治理国家的才能。

维多利亚女王和伊丽莎白二世的关系

英国有一位著名的女王,名叫维多利亚女王,也被称为铁腕君主。我们还知道一位名叫伊丽莎白二世的女王。那么维多利亚女王和伊丽莎白二世是什么关系呢?这要从维多利亚的一生说起。

维多利亚女王的旧照片

1838年,年仅18岁的维多利亚女王登上英国女王宝座,直至1901年去世。她在位60多年,是英国历史上在位时间最长的君主。

这位女王一生有四个儿子,伊丽莎白二世是女王长子爱德华的后代。如果你看他们的关系,你会发现伊丽莎白二世的父亲叫乔治六世,而乔治六世的父亲是乔治五世,伊丽莎白二世的祖父是乔治五世,他的父亲叫爱德华七世,维多利亚女王是爱德华七世的母亲,也就是说维多利亚女王和伊丽莎白二世之间是五代同堂,维多利亚女王和伊丽莎白二世之间是高祖母和曾孙女的关系。

维多利亚女王是第一位拥有“大不列颠及爱尔兰联合王国女王和印度女王”称号的英国女王。她在位60多年,正是英国在世界上拥有所谓“不落帝国”的时期。而且,从维多利亚女王去世到1914年第一次世界大战,英国自称“维多利亚时代”。

维多利亚女王和一生伟大的伊丽莎白二世关系如此密切,或许正是如此强烈的血缘关系让维多利亚女王成为了目前在位时间最长的女王。

维多利亚女王和阿尔伯特王子的关系

在维多利亚女王和阿尔伯特王子相遇之前,维多利亚女王有一段初恋。他是21岁的亚历山大二世,也就是俄国沙皇尼古拉一世的长子。两人相识一个月后,彼此深爱,坠入爱河。然而,在两国政治利益的压力下,这对恋人无奈放弃了爱情,直到35年后的1874年,他们才再次相遇。

维多利亚女王的肖像

维多利亚女王和阿尔伯特王子于1840年结婚。婚礼举行时,维多利亚打破英国王室传统,身穿白色拖尾婚纱,头戴白色面纱,瞬间惊艳全场。这种着装方式逐渐成为流传至今的婚礼习俗,后来逐渐成为童贞的象征。他们结婚后,两人关系非常融洽,维多利亚女王也逐渐树立了自己的威信,在英国广受尊敬。但在1861年,因为阿尔伯特王子的去世,维多利亚女王郁郁寡欢,选择了长期隐居,使得首相无法立即向女王请示,于是英国首相的权力越来越大,这对君主立宪制的完善也起到了积极的推动作用。

直到1870年,维多利亚女王才再次活跃在公众面前。1897年,全国庆祝女王登基60周年,大大提高了英国王室和女王的威望。维多利亚女王和阿尔伯特王子所钟爱的怀特岛最终成为女王去世的圣地。1900年底,女王身体不好,但坚持要去怀特岛。在这个安静的地方,她写了遗嘱,交代了自己葬礼的细节。次年1月,维多利亚女王在此逝世,享年82岁。