霍光是忠臣吗?霍光最后是怎么死的?

校易搜全知道

霍光辅政

汉武帝刘彻临终时,任命霍光为辅佐,让他辅佐新皇帝。汉武帝对他的信任,再加上霍光自身的杰出才能,使得霍光在当时的势力无与伦比。新皇帝继位后,霍光遵照汉武帝刘彻的指示,全心全意辅佐汉武帝刘弗陵。

霍光辅政

霍光十多岁时,在同父异母的哥哥霍去病的安排下入朝为官。霍光在汉武帝任职期间,一直兢兢业业,谨小慎微,二十多年来从未出过差错。所以汉武帝非常信任霍光,认为他的忠诚无与伦比。汉武帝死后,其子刘弗陵继位,即汉昭帝。汉武帝刘弗陵继位时年仅八岁。年轻的汉武帝在朝中非常软弱,许多大臣都不理睬他。大赋霍光因为汉武帝临终前的嘱托,毅然承担了这个重任。

当时上官一族太猖狂了,根本不把赵涵皇帝放在心上。上官桀和霍光原本是姻亲,霍光的大女儿嫁给了上官桀的儿子,但因政见不同而分手。上官桀想废黜新皇帝,重新立刘玉鑫为帝。上官桀的计划被霍光知道后,霍光非常生气。他认为上官桀是受了汉武帝的委托。于是,霍光经过一番深思熟虑,决定先歼灭上官一族,然后再动手。霍光当机立断,彻底消灭了上官一族,同时也用异心威慑了其他大臣。

霍光用实际行动完成了汉武帝的嘱托,保住了刘弗陵的皇位。所以汉昭帝非常信任霍光,委以重任,霍光独揽大权。

霍光是忠臣吗?

霍光十几岁的时候,和同父异母的哥哥霍去病住在长安。在霍去病的安排下,霍光在朝中做官。霍光在为汉武帝服务期间,兢兢业业,20多年来从未出过一次差错,因此深得汉武帝信任。最后,霍光做了大司马。那么,霍光是忠臣吗?

霍光剧照

霍光,出生年月不详,只知道他出生在河东平阳,生父是某县的小官吏。我父亲虽然没有多大成就,但是他有一个哥哥,霍去病,当时是骠骑将军。某种程度上,是霍去病改写了霍光的人生轨迹。在霍去病的精心安排下,霍光做了官,之后逐渐升迁。

霍光因为谨慎,受到汉武帝的喜欢。汉武帝临终时,任命霍光为大司马,请他辅佐新帝。因此,霍光全心全意地帮助刘弗陵。汉昭帝继位时,年仅八岁。霍光罢免了有反叛之心的大臣,确保了自己皇位的稳固。因此,赵涵非常信任霍光,认为他有能力治理国家。后来汉高祖赵迪把国家大事托付给傅霍光,霍光大权在握,成为真正意义上的万人之上的一人。

汉昭帝死于公元前74年,霍光英因无子,立昌邑王刘贺为新帝。但新皇帝刘贺显然不是君主。无奈之下,大司马霍光只好效仿伊尹,废黜刘贺,立刘询为帝。刘询继位后,霍光的势力越来越强。刘询,汉武帝宣帝,表面上尊敬霍光,但实际上,他总是害怕他,认为他的权力太大了。

霍光一生经历了三代皇帝,从未有过叛逆之心。而是一心辅佐皇帝,为西汉贡献自己的力量。从这个角度来说,霍光是一个忠臣。

胡是怎么

霍光的出生年月无法考证。据史料记载,我们只知道他出生在河东平阳,生父只是一个郡县的小官吏。霍光年轻的时候很聪明,表现出与众不同的智慧。在他十多岁的时候,他同父异母的哥哥带他去长安和他一起生活。这里我们就说一个人,就是霍光的哥哥霍去病。当时霍去病已经官至骠骑,是真正意义上的实权人物。在霍去病的安排下,霍光入朝为官。

霍光一直尽心尽力侍奉汉武帝,深得刘彻的信任。汉武帝临终时,命他辅佐新帝,封他为夫差。汉武帝的继承人刘弗陵和他的父亲一样,非常信任和欣赏霍光,后来把国家大事托付给他。汉昭帝死后,因为没有遗腹子,无奈之下,霍光先迎昌邑王刘贺为帝,后又因其不道德而改刘询为帝。

霍光于公元前68年3月病重去世。他死后,刘询,汉武帝宣帝,和皇太后一起死去。霍光的葬礼非常隆重,几乎是按照皇帝的级别安排的。但霍多尔科夫斯基家族还是认为葬礼不够隆重,霍光生前自己安排的墓地扩大了很多。

霍光墓

西汉大赋霍光一生辅佐三代皇帝,是不折不扣的三朝元老。霍光生前一直致力于辅佐皇帝,为西汉王朝做出了卓越的贡献。霍光死后,他特别荣幸。刘询、宣帝、太皇太后亲自为他而死。那么,霍光死后的墓在哪里呢?

霍光之墓

霍光出生在河东平阳。他的生父只是某县的一个小官吏,家境并不显赫。然而,霍光的同父异母兄弟是霍去病,当时的骠骑将军。霍去病是历史上著名的将军。他打败匈奴,夺回祁连山。他是汉武帝时期的一位重臣。在霍去病的安排下,霍光入朝为官,从此仕途一帆风顺,最后官至大司马。汉武帝信任霍光,是因为他谨慎。汉武帝刘彻临终时,委托他的继承人汉武帝刘弗陵辅佐新皇帝。汉昭帝也对霍光十分赏识和信任,委以重任。汉高祖死后,由于汉高祖没有子嗣,无奈之下,霍光英让从小生活在民间的做了皇帝。

霍光于公元前68年3月病重去世。霍光执政30多年,真正意义上的执政。霍光活着的时候,被政敌攻击,说他越级,用了天子的礼仪。但霍光死后,用的是皇帝的葬礼。

霍光墓位于陕西省咸阳市兴平市南圩镇。汉武帝时期,朝臣的墓地一般都是围绕汉武帝刘彻的陵墓布置的,所以从地理位置上来说,霍光墓是汉武帝刘彻的合葬墓。