历史名人名篇解读狄青是如何成为武将的?

校易搜全知道

北宋时,有一位著名的将军,名叫狄青。也许我们听过他的名字,但并不了解他。先简单介绍一下狄青:

狄青,汾州西河人,因脸上有文身,善骑射,人称“勉聂将军”。出身贫寒,宋仁宗宝元元年任兖州都督。他勇敢而足智多谋。在宋夏战争中,他戴着青铜面具,身先士卒,贡献卓著。朱茵、韩琦、范仲淹等朝廷要员都与他有着良好的关系。范仲淹被判《左氏春秋》,于是狄青减少读书,精通兵法。被提升为议会中尉。在我一生中的25次战争中,最著名的一次是_五年正月十五夜攻打昆仑关。狄青生前受到朝廷的怀疑,导致了他最后的抑郁症。死后受到礼遇和尊崇,被谥号追封为“吴襄”。

网络图

校易搜从三点解读狄青如何从一个农民成长为一名优秀的军事统帅:

一,

北宋名将狄青出身贫寒。早年,他只是山西汾阳农村的一个农民。16岁那年,哥哥卷入一场斗殴,狄青为了哥哥差点被带走,因为他救了一个被哥哥打成落花流水的歹徒的命。后来狄青在西和县做了小官吏。20岁时,狄青来到北京。因为他别无选择,只能报名参军。宋代重文轻武,当兵被人看不起。为了防止士兵逃跑,在他们的脸上和耳朵上纹了字。所以当兵被称为“红族”,狄青的脸上也有纹身。

第二,

狄青起初只是骑兵预备队,过了一段时间才正式成为帝国骑兵。之后的十年,狄青一直在部队基层当兵,最多也就是做个完全无能的最底层武官。1038年,西夏李元昊称帝,派兵入侵宋夏边境。这场战争成为狄青改变命运的契机。狄青被派往边境加强防御。起初他做了一个叫“兖州导演”的小官,官阶还很低。在随后的战争中,狄青骁勇善战,在宋军整体表现不佳的情况下取得了一些令人振奋的战果,使他备受瞩目。

网络图

第三,

1040年,范仲淹和韩琦被发配到前线当主官,狄青因为有眼光,被上级推荐给范仲淹。范仲淹见到狄青后,觉得他是个有用的人,但缺乏系统的学习,就给了他一套《春秋左传》。从此,狄青努力学习兵法和历史事例,逐渐从一个骁勇善战的士兵成长为一个充满谋略的将军。狄青因为成绩突出,升职很快。两年后,他成为宝州刺史。在前线的四年间,狄青参加了二十五场战争,八次被箭射伤。战事平息后,狄青镇守边境,成为高级军官。

四,

1052年,南方少数民族首领农高智发动叛乱,狄青被提升为议会代表,领导他的部队反击叛乱。在这场战争中,狄青充分发挥了他高超的军事才能。经过半年的战斗,农高智的叛乱终于被彻底平定了。至此,狄青成为当时世界第一名将。狄青的军队返回朝鲜后,他被宋仁宗任命为唐朝。唐朝作为宋朝的最高武官,一直由文官担任,而狄青这个从最底层士兵成长起来的武将担任这一职务,没有先例,引起了很多人的非议。

网络图

五,

狄青农民出身,从最底层的普通士兵,因战绩辉煌而成长为唐朝。这段经历让他成为普通士兵和下层民众心中的偶像,他的事迹不断被民众神化,最终成为传奇。然而,这个名声也给他带来了麻烦。当他旅行时,他经常吸引大批粉丝观看和鼓掌。法院认为他很有吸引力。作为狄青的唐朝,朝廷本来对武将就很警惕,但是又发生了一些偶然事件,让朝廷对他更加怀疑。最后,狄青被解除了唐朝使臣的职务,加了一个与书有关的东西的虚衔,去了郴州当将军判官。在周琛,狄青情绪低落,经常担心朝廷对他的怀疑。半年后,他死于唇病,享年50岁。