大学可以转专业吗?

霂棪爱娱乐

一个大学,如果是以第二批次进去,那学了一年后,想转专业,除特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,可以转到第一批次。

《普通高等学校学生管理规定》中,学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。

学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平、公正的标准和程序,健全公示制度。学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,应当允许在读学生转到其他相关专业就读。

学生有下列情况之一者,不予考虑转专业:

1、国家“基地”专业的学生,但按“基地”滚动培养规定调整者除外;

2、 委托培养、委托代培,定向培养、保送生、特招生,专科升入本科学生;

3、学生入学未满一学期的学生;

4、学生入学满一学年的学生;

5、有考试违纪行为或受到其它纪律处分的学生。