关于特殊使用级抗菌药物描述正确的是

生活小雪儿老师

关于特殊使用级抗菌药物描述正确的如下:

具有明显或严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物、需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物、价格昂贵的抗菌药物、疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物。

知识拓展:

抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质,也可化学全合成。

抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。

由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质,也可化学全合成。抗菌药物在一定浓度下对病原体有抑制和杀灭作用。

抗菌药主要分为八大类,其中β—内酰胺类包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类、含酶抑制剂的β—内酰胺类及单环酰胺类等。

氨基糖苷类;四环素类;氟喹诺酮类;叶酸途径抑制剂类;氯霉素;糖肽类包括万古霉素和替考拉宁;大环内酯类。抗菌药物的应用需根据不同的感染性疾病进行合理选择。

2014年3月25日,英国政府首席医药顾问戴维丝教授表示,医生不好好的治疗病人和病畜,常把杀病菌的抗生素拿来杀病毒,将会引来超级病菌,到时候可能无药可医。

据悉,戴维丝出席剑桥大学科学节活动的时候说,英国医生训练不够,常把杀病菌的抗生素拿来杀病毒。而很多动物病了,不积极治疗,却让动物自生自灭。最后可能会引来让人类束手无策的超级细菌,让大批人死亡。

他说,很多人病了不愿意请病假,医生就开抗生素让他们可以继续上班、上课。他建议今后家庭医生别忙着开药,病要是不严重不妨等24小时,要是真需要用药再开。