孩子到底该不该上辅导班

吃一颗豆99

关于孩子到底该不该上辅导班相关如下:

教育不是注满一桶水,而且点燃一把火

义务教育“双减”政策中尽管其实做出了非常多的规定、要求,但毫无疑问最让家长们在意的可能也就是关于学科类培训班被叫停这件事情了。

而针对这点,不少家长还是表达了自己的不满和焦虑之情,因为在很多人看来,取消了辅导班之后,但依旧会有人能够继续获得相关的教育资源,例如“有钱人可以请一对一”,而且随着供需关系的变化,极可能导致更多的即便是家庭很有钱,也可能找不到合适资源的清楚出现。

可以理解这种想法,因为这确实是一个没办法否认的事实,而且“一对一”这种事情也不是当下才有的,一直以来的“家教”本身其实也就是“一对一”,而“家教”的存在,我想多数人都应该很清楚,这种事情很早很早就已经存在了,而且这一工作一直以来都是很多大学生“勤工俭学”的首选方式。

误认为“进度”“速度”是取胜关键

正是因为家长有这样的想法,所以在孩子的学习上过于追求进度。比如明明才是小学三年级的学生,但是在家长的安排下孩子却早早完成了小学阶段的学习,数学都开始学初中了,英语都开始学新概念了……

学生“都会了”的尴尬‍

在暑假会上各种辅导班的孩子在当下尤其是在城市里已经是“大多数”了,而这种辅导班上面也说了都属于超前教育。这种学习其实是有问题的,因为它对于基础知识的讲解、练习是不够的,相同的知识点按照课标的要求是需要一定课时来完成的,而且这种标准是具有普遍的科学性的。

而大部分经过这样学习的学生,他们其实对所学内容的掌握是没有一个准确判断的,这就很容易导致开学之后回到学校上课时,老师讲什么他都会觉得“我都会了”。不可否认真的有一些孩子确实会了,但有很多孩子是真的“假会了”,最起码是“知其然不知其所以然”。

而对老师来说这就很尴尬了——一个班40多个孩子,结果超过30个孩子不能你讲就告诉你“都会了”,这种情况老师该怎么办?

“重外轻内”得不偿失

大概意思是这样的,除了对待课堂有很多家长、学生表现出来了重视课外而轻视课内之外,在作业上在一些具体的学习要求上很多家长、学生也有如此表现。比如有家长仅仅只是认为学校作业“太简单”就跟老师说孩子不做课内的了,因为孩子的课外作业“更难”……

在部分家长的眼里“难”就是“更好”,这个认识是非常有问题的。不是不建议家长一定不要这么做,但一定不要轻易决定要这么做,做之前最好是跟孩子老师沟通一下以确认我们给孩子安排的是最为合理的一种方式。