属于内分泌腺的是

杏仁小饼干啊橙

属于内分泌腺的是甲状腺。

内分泌腺解析如下:

内分泌腺与一般腺体不同,是没有排泄管道,称无管腺,其分泌的物质称激素,人体的内分泌腺和内分泌组织有甲状腺、肾上腺、垂体、松果体、胸腺及胰腺内的胰岛和生殖腺内的内分泌组织。

内分泌腺,是没有分泌管的腺体。它们所分泌的物质(称为激素)直接进入周围的血管和淋巴管中,由血液和淋巴液将激素输送到全身。人体内有许多内分泌腺分散到各处。有些内分泌腺单独组成一个器官,如脑垂体、甲状腺、胸腺、松果体和肾上腺等。

另一些内分泌腺存在于其他器官内,如胰腺内的胰岛、卵巢内的黄体和睾丸内的间质细胞等。内分泌腺所分泌的各各激素对机体各器官的生长发育、机能活动、新陈代谢起着十分复杂而又十分重要的调节作用。

人体的内分泌腺有垂体、甲状腺、胰岛、肾上腺、甲状旁腺、胸腺和性腺。此外,松果体和分布于胃肠道黏膜中的内分泌细胞,以及下丘脑的某些神经细胞,也具有内分泌的功能。下面补充介绍一些内分泌腺及其分泌的激素的知识。

垂体悬垂于脑的底部,所以也叫做脑垂体或脑下垂体。它呈卵圆形,大小如豌豆,由一短柄与丘脑下部(也叫下丘脑)相连。垂体可以分为腺垂体和神经垂体两部分。腺垂体是腺体组织,而神经垂体是神经组织。

腺垂体分泌生长激素、催乳素等。生长激素直接作用于组织细胞,可以增加细胞的体积和数量,促进人体的生长。

外分泌腺有唾液腺、汗腺、皮脂腺、肝脏、胰腺等(胰腺分为内分泌部和外分泌部,胰的大部分属于外分泌部,但是胰岛属于内分泌部)。内分泌腺和外分泌腺外分泌腺有排泄管,称腺导管,其分泌物通过腺导管输送到相应的组织或器官发挥其调节作用(一般为排泄作用)。