实行浮动汇率制的特点有

是噗噗mia

实行浮动汇率制的特点如下:

国际收支均衡的实现无需以牺牲国内经济为代价,不影响本国货币政策的自主性,有利于阻隔国外通货膨胀对本国的传播。

浮动汇率制度简介:

浮动汇率制度,是指一国货币对另一国货币在外汇市场上根据供求关系自由波动的汇率。浮动汇率制度与“固定汇率制度”相对而言,当供过于求时,汇率就下浮;求过于供时,汇率就上浮。

1973年2月12日,美国宣布美元贬值10%,接着各国货币不再与美元维持固定比价而实行浮动汇率。从此,战后以美元为中心的固定汇率制就成为历史的陈迹。

1978年4月1日起生效的国际货币基金组织第二次修改的协定,正式取消关于固定汇率制的条款,而代之以有管理的浮动汇率制。从此宣告了战后固定汇率制的结束和浮动汇率制的实行。世界上绝大多数国家都实行浮动汇率。

浮动汇率的类型有:以政府是否干预区分,可分为自由浮动和管理浮动;以汇率浮动的方式区分,可分为单独浮动和共同浮动。

浮动汇率制度(Floating Exchange Rates System)是指本币对外币不规定货币平价,也不规定汇率的波动幅度,现实汇率不受平价制约,而是随外汇市场供求状况的变动而变动的汇率制度。鉴于各国对浮动汇率的管理方式和宽松程度不一样,该制度又有诸多分类。

按政府是否干预,可以分为自由浮动及管理浮动。自由浮动:政府任作凭外汇市场供求状况决定本国货币同外国货币的兑换比率,不采取任何措施。管理浮动:政府采取有限的干预措施,引导市场汇率向有利于本国利益的方向浮动。

按浮动形式,可分为单独浮动和联合浮动。按被盯住的货币不同,可分为盯住单一货币浮动以及盯住合成货币浮动。