如何做好小学班主任工作

百度网友980b5fc

如何做好小学班主任工作如下:

古人云:“亲师者,信其道。”良好的师生关系是班级教学工作开展和管理的基础。师生之间要建立良好的师生感情,教师要为人师表,以自身素质鼓舞感染学生,所说所做要让学生信服。

师生之间的沟通联络还要建立在教师对学生的关心爱护上,在班级生活上,教师要对每一位学生付出真心,关注他们身体、心理变化,对生病、情绪低落的学生能及时给予照顾安慰。在学习上更要关心学困生,要做到耐心指导,鼓励其求学上进,这样才能使师生关系融洽,学生能信任老师,听从老师教导安排。小学生心智不成熟,容易引发连锁反应。

比如一个学生不喜欢某个老师,与其心智相仿,关系密切的其他学生也会受到影响,这样教师对班级管理就无法顺利进行。

一个有心的班主任要想管理好班级,首先要能与孩子进行交流,细心观察,体会领悟小学生心理,能懂得小学生喜欢什么,想要什么。班主任要改变家长思想观念,要形成对班级管理就是为孩子服务的想法。这样在与孩子进行相处,就能让学生愿意亲近老师,促进师生关系的发展。