怎样把应用题学好

旅途小蜜蜂

把应用题学好方法如下:

第一步,不要懒。如果你很懒的话,孩子,那么要想学好数学那是可能性不大。要多看书,多动笔,多动脑。

第二步,仔细审题。做题目不能心浮气躁的,如果题目还没完全读完,就自己很快的下结论。结果,做到后面发现错了。如果这是在考试期间,很有可能就耽误了很多的时间。所谓,磨刀不误砍柴工你审好题目,再做反而不会浪费太多的时间。

第三步,找出变量关系。什么是变量关系呢?说白了,就是题目中问你的问题中要你求什么,你根据题目的意思列出等式。有时可能会出不等式的题目。

第四步,模拟情景。有时候题目出得比较贴近生活,问你最大利润、最经济的方案等等这类型的题目。你可以想象一下,现在你就是在现实生活中遇到这个事了,你想想你现实生活中是怎么解决的?

第五步,养成检查良好习惯。学习中一个好的习惯的养成,很重要。往往你在回过头检查的时候,会发现错误的。

第六步,整理笔记。这一点应该是最难做到的,也是最难坚持的。如果这一步,你能做到的话,那么恭喜了孩子,你的应用题绝对难不倒你。把做过的题目,错误的整理出来,并用红笔划出曾经错误的地方,警示自己不会再犯同样的错误。

做应用题注意事项

1、细节当心:做应用题时需要注意细节,检查每一步的细节问题,例如单位是否匹配、数据是否正确、计算是否准确等。如果有细节问题,可能会影响解题结果,并最终导致得分偏低。

2、纠错心态:当遇到题目答案与自己推导的结果不符时,应该保持冷静,不要轻易放弃。可以检查计算过程、公式是否正确或重新检查题目,避免因误解题目而产生错误。

3、时间掌握:做应用题需要注意时间的掌控,应尽量缩短思考的时间,保证在规定时间内完成,避免因时间不足而遗漏答案。