简述真核基因表达调控的7个层次

唯爱你的温柔4H

简述真核基因表达调控的7个层次如下:

1、DNA 水平的调控:DNA 序列本身可以影响基因表达的水平,比如启动子区域和转录因子结合位点的存在与否会影响基因的转录率。

2、转录后的调控:转录后的 RNA还需要经过修饰和加工,比如剪切、剪接和聚合酶 2的磷酸化等过程,这些过程会影响 RNA 的转运和翻译。

3、RNA 水平的调控:包括 RNA 稳定性的调节、RNA 转运和 RNA的局部化等,这些都会影响 RNA 的生命期、在细胞内的位置和 RNA 对翻译的影响。

4、翻译水平的调控:包括翻译速率的调节、翻译后修饰、蛋白质复合物的组装等,这些都会影响蛋白质的产生和功能。

5、蛋白质水平的调控:包括蛋白质的定位、蛋白质的修饰和蛋质的降解等,这些都会影响蛋白质的功能和稳定性。

6、mRNA降解的调控:细胞内有控制mRNA寿命的机制。

7、转录后RNA前体加工及转运的调控:基因在核中转录而在胞浆中翻译,转录后需经剪切、拼接、编辑、修饰和转运等过程。