请问降E大调钢琴指法

请好心人帮忙标注下右手第三、第四小节指法~或者简单说说,在弹的过程中一定要按照降E大调的音阶指法来弹么?比如第三小节的降3、4、5、降3,是按照音阶的指法,用2指后换1指... 请好心人帮忙标注下右手第三、第四小节指法~
或者简单说说,在弹的过程中一定要按照降E大调的音阶指法来弹么?比如第三小节的降3、4、5、降3,是按照音阶的指法,用2指后换1指,还是说也可以用2、3、4指就近弹?
谢谢了!
wxy3176
音阶,只是音符的上下行进。它不是乐曲(但乐曲中会有音阶)。不必拘泥什么调的乐曲就非要用那个调的音阶指法,旋律进行时上时下在不断变化,一般方法,就按照一个乐节或乐句(一般4-8拍以内),选择相应的,最合适的指法,并适当兼顾这一句与下一句之间,指法自然的衔接。

照你上面的谱例,右手指法可以这样安排,第1-2小节内用一个”把位“:指法为 2221 2342 3 ,第3-4小节各换一次把位:1231 25 ; 4214 3 (或5315 4)。这样弹得顺手,也很容易。

顺便简单说说设计指法的要点:
指法运用的原则是方便、顺手、灵活、准确。一般最好就是采用1-5指的顺指法(即原位指法、也就是”一个把位“);但是当音符距离较远时又必须使用换指(穿指或跨指)来扩大手指的弹奏范围。
此外,不必迷信什么大指、小指不能上黑键的话(那仅是指当手臂正在移动位置的情况下)。至于旋律处于“一个把位(6度音程)“之内时,手臂不需要左右移动,这时的大指或小指是可以弹黑键(就如我在你的谱例第3小节所安排的指法)
今天也开始认真了e2c3f
  第三小节指法:2、3、4、2、1、5
  第四小节指法:4、2、1、4、3
  在弹奏过程中,能按音阶指法当然最好;但很多情况下,按音阶指法反而会不方便。运用指法的原则是:
  1,方便弹奏;2,考虑前后乐句顺利衔接。
Klonali
第三:234235 第四:32132
这样比较顺手