结转本年利润会计分录怎么写?

亦有所知

企业的财务人员应根据当期发生的事项,按期出具相关的财务报表,如资产负债表、利润表、现金流量表等。会计人员年末结转本年利润时,应如何编制相关的会计分录?
结转本年利润的会计分录
一、先结转收入
借:主营业务收入
其他业务收入
营业外收入
贷:本年利润
二、结转成本、费用和税费:
借:本年利润
贷:主营业务成本
税金及附加
其他业务成本
销售费用
管理费用
财务费用
营业外支出
所得税费用
三、结转投资收益:
净收益的
借:投资收益
贷:本年利润
净损失的
借:本年利润
贷:投资收益
四、年度结转利润分配
将本年的收入和支出相抵后的结出的本年实现的净利润:
借:本年利润
贷:利润分配—未分配利润
如果是亏损:
借:利润分配—未分配利润
贷:本年利润
到以前年度退回的企业所得税,如果以前已做账务调整,这里仅是收到应收,则:
借:银行存款
贷:应交税费---应交所得税
收到以前年度退回的企业所得税,如果以前没做账务调整,执行企业会计准则的,则:
借:银行存款
贷:应交税费---应交所得税
借:应交税费---应交所得税
贷:以前年度损益调整
借:以前年度损益调整
贷:利润分配---未分配利润
什么是本年利润?
本年利润是指企业某个会计年度净利润(或净亏损),它是由企业利润组成内容计算确定的,是企业从公历年1月份至12月份逐步累计而形成的一个动态指标。
以前年度损益调整是什么?
以前年度损益调整是对以前年度财务报表中的重大错误的更正。这种错误包括计算错误、会计分录差错以及漏记事项。